塚原直也プロフィール
1977年生まれ。メキシコ・ミュンヘン・モントリオールの3つの大会の体操競技で計5つの金メダルを獲得した光男さんを父に、メキシコオリンピックで女子の体操競技日本代表選手であった千恵子さんを母に持つ。 小学5年生の時に本格的に体操を始め、高校2年生からインターハイで2連覇を達成。
親ではなく、コーチから教わること。そのメリット
アンドリアノフコーチの下で得たものは何なのか。直也さんが語っていた「力の抜き方を学んだ」というところにヒントがあるのではないか。そう思って鶴渕氏が訊ねると、直也さんは切り出した。
「何か技をやるときでも、(力を)いれっぱなしでやるんじゃなくて、一回抜くところでぬいて、肝心なところで力を入れるというか、そういうことですね。鉄棒で回る前に体をしならせるじゃないですか? 専門的にいうと、(力を)完全にぬいているわけじゃないですけど、少しは入れているんですけど、『抜く』、みたいな感じですかね」
「専門的」という表現が出てきたところに、呉コーチとアンドリアノフコーチに習ったことの違いがよく表れている。直也さんは二人のコーチの指導の違いをこう語って振り返る。
「中国の体操って、筋力トレーニングがけっこう多くて……。僕がまだ小さいからそうだったのかしれないという気もするんですけど、柔と剛という感じですね。呉コーチが剛で、次が柔」
「柔」というのは、技術面で細かな指導をしてくれたアンドリアノフコーチのことを指す。直也さんはまず、体操における「剛」の部分を習い、次に「柔」を教えてもらったのだ。
「基本的な筋力を作らないといけないので、その順番が一番理想的だったんじゃないかな。やっぱり筋力がないと演技をするまでに至らないというか……。ある程度は筋力がないと出来ないと思うんですよ」
ここまで、二人のコーチとの関係から直也さんの体操選手としての成長についての話を聞いてきた。では、肉体的な部分での成長はどうだったのだろうか。
体操を通して学んだ食事のバランス
直也さんは、どちらかと言うと、小食だという。直也が食事をとる上で前提となるのが、「体を支える」ということだ。
スポーツ選手の中には栄養士をつけている人も少なくないが、直也さんは栄養士をつけたことがない。それでも、直也さんの体脂肪率は約1%だ。非常に洗練されている。これまでずっと体操選手として、自分を律してきた証だろう。直也さんはこう分析する。
「競技をやっていく上で、食事も大事だという意識があったので、(食事について)考えられた部分もあったと思うんですよ。昔は食べ過ぎて太りすぎたり、食べなさ過ぎて力が出なかったり、そういうことを色々と繰り返してきました」
運動を通じて、適度な量がどれくらいなのかを覚えていったということだろう。直也さんは自身にとってのちょうど良い量がわかっているので、それを上下しない範囲であれば、特別気を使うこともないという。それでもあえて、意識して摂っていたものを挙げてもらった。
「筋肉になるたんぱく質ですかね。良質のたんぱく質……肉類などですかね」
ちなみに、アスリートの中には試合前に必ず食べるものを決めている人もいる。一種の験(げん)かつぎだ。その話に及んだときの直也さんの答えはこうだった。
「そういうことを考えるよりも、験をかつぐ暇があったら、試合でいいパフォーマンスが出来ることを第一に考えたいですね。結局、験かつぎって逃避じゃないですか? 立ち向かってないなと思って、僕はあまりそういうことはしていないですね」
体操について真っ直ぐな性格を強く感じさせてくれた。では、体操のことを常に考えている直也さんだからこそ感じられた、スポーツをする上での親と子供との理想的な関係はどのようなものだろうか。
インタビュー目次
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