TOPページ >
成長期を応援!スクスクのっぽくん通信簿 >
東京タワーから考えること
お子様の成長に関わる情報を「スクスクのっぽくん通信簿」として、メールマガジンにて配信しております。
このホームページ上でも毎週最新のメルマガとバックナンバーをご覧頂けます。
【スクスクのっぽくん通信簿】vol.273/現在の読者数8,727人
1時間目 担任のつぶやき |
「東京タワーから考えること」 |
2時間目 秋山先生の♪栄養マメ知識 |
「旬の食材」~りんご~ |
3時間目 お子様の成長に役立つ! 「のっぽくんQ&A」 |
「第二次性徴期と身長の伸びには何か関係ありますか?」 |
4時間目 プロフェッショナルに聞く! “生きる力”の育て方 |
フランス料理シェフ三國清三さん:第4回 「味覚を育てることで、感性が開花する」 |
課外授業 身長最新ニュース |
あなたの身長は、何尺何寸ですか? |
「東京タワーから考えること」
ゲストさん、こんにちは!
スクスクのっぽくんです。
Photo By 柏翰 / ポーハン / POHAN
私達のオフィスから100メートル位歩いたところに東京タワーがあります。
333m。
東京のど真ん中に高くそびえたつその姿は、毎朝出社途中に眺めると勇壮で、夜帰るときに見ても大きなクリスマスツリーのように煌びやかで、もう3年間ほぼ毎日見ていますが、現実離れしたその光景にはいつもちょっとした感動をおぼえます。
ただ、その感動の中にはちょとした変化もあります。
子供の時に見た東京タワーのイメージと少し変わったところがあります。
子供の頃は先端の技術・デザインがカッコイイと思っていたところがあったのですが、今見るとどちらかと言うと貫禄というか、エッフェル塔のような渋さを感じます。文化財のようになってきたような気さえします。
今年で50周年だそうです。
多少の色や形の変化はあったのかも知れませんが、基本的には50年間変わらずに同じ場所に立ち続ける東京タワー。
ドーンとした威厳を感じます。
私もあと十数年で同じ歳になりますが、貫禄、威厳を持てるのか不安な限りです。
現代はとにかくあらゆるものの変化が早く、変化をさせる側、それに対応する側、常に急速な変化を求められます。しかし、大局的に考えるとずっと変化しないことで出てくる良さを見つめ直した方がいいように思えてきました。
スクスクのっぽくんです。
Photo By 柏翰 / ポーハン / POHAN
333m。
東京のど真ん中に高くそびえたつその姿は、毎朝出社途中に眺めると勇壮で、夜帰るときに見ても大きなクリスマスツリーのように煌びやかで、もう3年間ほぼ毎日見ていますが、現実離れしたその光景にはいつもちょっとした感動をおぼえます。
ただ、その感動の中にはちょとした変化もあります。
子供の時に見た東京タワーのイメージと少し変わったところがあります。
子供の頃は先端の技術・デザインがカッコイイと思っていたところがあったのですが、今見るとどちらかと言うと貫禄というか、エッフェル塔のような渋さを感じます。文化財のようになってきたような気さえします。
今年で50周年だそうです。
多少の色や形の変化はあったのかも知れませんが、基本的には50年間変わらずに同じ場所に立ち続ける東京タワー。
ドーンとした威厳を感じます。
私もあと十数年で同じ歳になりますが、貫禄、威厳を持てるのか不安な限りです。
現代はとにかくあらゆるものの変化が早く、変化をさせる側、それに対応する側、常に急速な変化を求められます。しかし、大局的に考えるとずっと変化しないことで出てくる良さを見つめ直した方がいいように思えてきました。
スクスクのっぽくん 担任より
「旬の食材」~りんご~
Photo by rumpleteaser
食材で季節を感じることができるものの1つが果物です。
最近は今の時期でもいちごが売っていたりと、季節感がなくなってきているのですが、その果物の旬に購入したほうが安価に買うことができます。
この時期が旬な果物には、みかんや柿、りんごがありますが、今回はりんごについて書いてみたいと思います。
よく、「○○が赤くなると、医者が青くなる」という言葉を聞きます。
赤い食材に使われる言葉ですが、この○には、りんご、トマト、前回ご紹介した柿などの食材が入り、その栄養価の高さを表現した言葉です。
果物に多く含まれている栄養素にビタミンCがありますが、実は、りんごはそのビタミンCはあまり含まれていません。
りんごに多く含まれている栄養素には「 ペクチン 」があります。
りんごに含まれるペクチンは、水溶性の食物繊維で、便秘や下痢の改善し、腸を整える働きがあります。
このペクチンは乳酸菌を増やし、腸内環境を良くするために、大腸がん予防にも期待ができる栄養素です。
ジャムのように、お砂糖を加えて煮た果物がゼリー状になるのが、ペクチンの働きです。
このペクチンはりんごの皮の部分に多いので、できれば皮ごと使用したほうがいいですが、農薬等が気になるようでしたら、なるべく薄くむいたほうがいいようです。
りんごの種類によっては、酸味を感じる品種もありますが、そのりんごの酸味のひとつが「リンゴ酸」 です。
このリンゴ酸は疲労回復に役立ちます。
りんごの皮をむいた状態で放置しておくと、黒ずんでしまいますが、その黒ずみの原因は酸化酵素のしわざ。
薄い塩水かレモン汁をかければ防げます。
また、りんごを冷蔵庫に入れておくと他の野菜が傷みやすいというのを聞いたことがありませんか?
これは、りんごから「エチレン」がでていて、この物質が野菜や果物の熟成を促進してしまうからです。
傷みやすいと聞くと、悪いもののように思いますが、うまくこの働きを利用すれば、熟したほうがおいしい果物をいっしょにしておくのも方法です。
普段はポリ袋のようなものに入れておいたほうが他の野菜などの日持ちも保たれてよいでしょう。
Photo by rumpleteaser
最近は今の時期でもいちごが売っていたりと、季節感がなくなってきているのですが、その果物の旬に購入したほうが安価に買うことができます。
この時期が旬な果物には、みかんや柿、りんごがありますが、今回はりんごについて書いてみたいと思います。
よく、「○○が赤くなると、医者が青くなる」という言葉を聞きます。
赤い食材に使われる言葉ですが、この○には、りんご、トマト、前回ご紹介した柿などの食材が入り、その栄養価の高さを表現した言葉です。
果物に多く含まれている栄養素にビタミンCがありますが、実は、りんごはそのビタミンCはあまり含まれていません。
りんごに多く含まれている栄養素には「 ペクチン 」があります。
りんごに含まれるペクチンは、水溶性の食物繊維で、便秘や下痢の改善し、腸を整える働きがあります。
このペクチンは乳酸菌を増やし、腸内環境を良くするために、大腸がん予防にも期待ができる栄養素です。
ジャムのように、お砂糖を加えて煮た果物がゼリー状になるのが、ペクチンの働きです。
このペクチンはりんごの皮の部分に多いので、できれば皮ごと使用したほうがいいですが、農薬等が気になるようでしたら、なるべく薄くむいたほうがいいようです。
りんごの種類によっては、酸味を感じる品種もありますが、そのりんごの酸味のひとつが「リンゴ酸」 です。
このリンゴ酸は疲労回復に役立ちます。
りんごの皮をむいた状態で放置しておくと、黒ずんでしまいますが、その黒ずみの原因は酸化酵素のしわざ。
薄い塩水かレモン汁をかければ防げます。
また、りんごを冷蔵庫に入れておくと他の野菜が傷みやすいというのを聞いたことがありませんか?
これは、りんごから「エチレン」がでていて、この物質が野菜や果物の熟成を促進してしまうからです。
傷みやすいと聞くと、悪いもののように思いますが、うまくこの働きを利用すれば、熟したほうがおいしい果物をいっしょにしておくのも方法です。
普段はポリ袋のようなものに入れておいたほうが他の野菜などの日持ちも保たれてよいでしょう。
「第二次性徴期と身長の伸びには何か関係ありますか?」
胎生期に生じる男女の違いを第一次性徴というのに対し、性的に成熟する過程でみられる男性、女性の身体的特徴の発達を第二次性徴期と呼びます。
第二次性徴の起きる時期を思春期とも呼びます。
個人差はあるものの、第二次性徴期が訪れるのは平均で男子が11歳半、女子が10歳で、この時期に身長も大きく伸びるのが特長です。
●第二次性徴期の目安
<男子>
前期:睾丸が発達し、それに伴い陰嚢が増大し、赤みが帯びてくる
中期:体毛が濃くなり、陰毛、ヒゲが生えてくる
後期:声変わりする
<女子>
前期:乳首が大きくなり、それに伴い乳房が発達する
中期:腋毛、陰毛が生えてくる
後期:初潮を迎え、皮下脂肪がついてふっくらとした体つきになる
●平均の身長の伸び
<男子>
10~11歳 5.0cm
11~12歳 5.6cm
12~13歳 8.6cm
13~14歳 8.7cm
14~15歳 4.5cm
<女子>
9~10歳 5.6cm
10~11歳 7.3cm
11~12歳 7.4cm
12~13歳 4.2cm
13~14歳 2.2cm
偏食気味のお子様には、スクスクカルシウムをお勧め致します。
身長の伸びに必要な栄養素を、バランスよく配合してありますので、普段の食事プラスアルファとして、ご利用下さい。
第二次性徴の起きる時期を思春期とも呼びます。
個人差はあるものの、第二次性徴期が訪れるのは平均で男子が11歳半、女子が10歳で、この時期に身長も大きく伸びるのが特長です。
●第二次性徴期の目安
<男子>
前期:睾丸が発達し、それに伴い陰嚢が増大し、赤みが帯びてくる
中期:体毛が濃くなり、陰毛、ヒゲが生えてくる
後期:声変わりする
<女子>
前期:乳首が大きくなり、それに伴い乳房が発達する
中期:腋毛、陰毛が生えてくる
後期:初潮を迎え、皮下脂肪がついてふっくらとした体つきになる
●平均の身長の伸び
<男子>
10~11歳 5.0cm
11~12歳 5.6cm
12~13歳 8.6cm
13~14歳 8.7cm
14~15歳 4.5cm
<女子>
9~10歳 5.6cm
10~11歳 7.3cm
11~12歳 7.4cm
12~13歳 4.2cm
13~14歳 2.2cm
偏食気味のお子様には、スクスクカルシウムをお勧め致します。
身長の伸びに必要な栄養素を、バランスよく配合してありますので、普段の食事プラスアルファとして、ご利用下さい。
「世界のミクニ」として、日本だけでなく世界をまたにかけて活躍するフランス料理シェフ・三國清三さん。約10年前からは全国の小学校の子供たちを対象に「KIDSシェフ」という味覚を育てる教室を開催し、食育の重要な担い手として活動をされています。
食を通じてたくさんの子供たちと触れあってきた三國さんが、味覚や食が子どもの成長をいかに左右するのか、そんなことを教えてくださいました。
「味覚を育てることで、感性が開花する」 三國さんが実践されている食育は、“味覚を育てる”ことを大切にしてらっしゃいますが、子供の成長と味覚にはどのような関係があるのでしょうか?
「味覚が育てば、感性が育ちます。舌には味蕾(みらい)という五味(甘、酸、苦、塩味、うま味)を感知する器官があるんですが、この味蕾から味が吸収されると脳が刺激されて、感性が研ぎすまされる。
感性が開花すれば子供たちは色々なものに“気づき”を感じるようになります。人を思いやる気持ちが芽生えたり、心が育っていくんです。それと味覚というのは精神面も成長をさせてくれるんですよ。みなさんも子供のころは苦いものやすっぱいものが食べられなかったと思うけど、大人になると不思議と食べられるようになっていたでしょ?
それって苦手だった味を克服したからできること。その経験が人生にも役立つんですよ。失恋や仕事での失敗といった厳しい現実も、克服する能力が身についていればちゃんと乗り越えられるはずです」
たしかに苦手だった味を克服した時は、自分も大人になったなと自信がつきました(笑)
「逆にいうと、苦手な味を克服できないままでいると感性が育ちにくくなるので、人の気持ちがわからない子になる可能性もあります。子供って甘くてやわらかい食べ物が大好きだけど、困ったことに最近では大人でもそういう味を好む人が増えているんです。極論かもしれないけど、ニート問題などに代表される現代の社会問題は、味覚の幼児化により感性が成長していないからこそ起きてしまうのではないかと僕は思っています」
食を通じてたくさんの子供たちと触れあってきた三國さんが、味覚や食が子どもの成長をいかに左右するのか、そんなことを教えてくださいました。
三國清三さんプロフィール
1954年 北海道に生まれる 1969年 15歳で料理人を志し、札幌グランドホテルにて修業を始める。その後、帝国ホテルに移り、修業を続ける。 1974年 20歳でスイスの軍縮会議日本政府代表部大使付きの料理長に就任。ローザンヌの「ジラルデ」、ロアンヌの「トロワグロ」など、スイス、フランスなどの三ツ星レストランで修業を重ねる。 四ッ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開店。 ルレ・エ・シャトー協会の世界5大陸トップシェフに選ばれる。 九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。 またこの頃から、味覚を通して子供の感性を育てる「KIDSシェフ教室」を開催。以降、食育の普及に力を注ぐ。 |
「味覚を育てることで、感性が開花する」 三國さんが実践されている食育は、“味覚を育てる”ことを大切にしてらっしゃいますが、子供の成長と味覚にはどのような関係があるのでしょうか?
「味覚が育てば、感性が育ちます。舌には味蕾(みらい)という五味(甘、酸、苦、塩味、うま味)を感知する器官があるんですが、この味蕾から味が吸収されると脳が刺激されて、感性が研ぎすまされる。
感性が開花すれば子供たちは色々なものに“気づき”を感じるようになります。人を思いやる気持ちが芽生えたり、心が育っていくんです。それと味覚というのは精神面も成長をさせてくれるんですよ。みなさんも子供のころは苦いものやすっぱいものが食べられなかったと思うけど、大人になると不思議と食べられるようになっていたでしょ?
それって苦手だった味を克服したからできること。その経験が人生にも役立つんですよ。失恋や仕事での失敗といった厳しい現実も、克服する能力が身についていればちゃんと乗り越えられるはずです」
たしかに苦手だった味を克服した時は、自分も大人になったなと自信がつきました(笑)
「逆にいうと、苦手な味を克服できないままでいると感性が育ちにくくなるので、人の気持ちがわからない子になる可能性もあります。子供って甘くてやわらかい食べ物が大好きだけど、困ったことに最近では大人でもそういう味を好む人が増えているんです。極論かもしれないけど、ニート問題などに代表される現代の社会問題は、味覚の幼児化により感性が成長していないからこそ起きてしまうのではないかと僕は思っています」
~つづく~
あなたの身長は、何尺何寸ですか?
身長や体重を、昔使われていた単位に変換するサービスがスタート
西郷隆盛は、6尺を超える大男!なんて言われてもピンとこない人が多いですよね。
現代の身長や体重を、ちょっと変わった単位に変換する「単位変換」というサイトがオープン。
自分自身が、昔なら何尺何寸だったかがわかりますよ♪
西郷隆盛は、6尺を超える大男!なんて言われてもピンとこない人が多いですよね。
現代の身長や体重を、ちょっと変わった単位に変換する「単位変換」というサイトがオープン。
自分自身が、昔なら何尺何寸だったかがわかりますよ♪
発行人:スクスクのっぽくん
(運営:有限会社ルーティ)
鎌田貴俊
(運営:有限会社ルーティ)
鎌田貴俊
★ご意見・ご感想は★
このメールに返信していただければ、私に届きます♪
身長にまつわる情報、お待ちしておりま~す。
★【スクスクのっぽくん通信簿】の解除はこちら↓★
https://cart.suku-noppo.jp/account/cancel
★【スクスクのっぽくん通信簿】のバックナンバー↓★
https://www.suku-noppo.jp/melmaga/melmaga-backnum/index.html
このメールに返信していただければ、私に届きます♪
身長にまつわる情報、お待ちしておりま~す。
★【スクスクのっぽくん通信簿】の解除はこちら↓★
https://cart.suku-noppo.jp/account/cancel
★【スクスクのっぽくん通信簿】のバックナンバー↓★
https://www.suku-noppo.jp/melmaga/melmaga-backnum/index.html
スクスクのっぽくんおすすめグッズ&コンテンツ
Copyright © 2024 スクスクのっぽくん All Rights Reserved.
「スクスクのっぽくん®」は(有)ルーティの登録商標です。