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ビタミンB6
ビタミンのB群一種であり、水に溶ける性質をもつ水溶性ビタミンに分類されます。
ビタミンB6人間の中でたんぱく質の代謝や神経伝達物質の合成を助ける働きがあります。成長期の子供は食事量が増えると共に、たんぱく質の摂取量も増えます。
食事から摂ったたんぱく質を効率よく使うためにもビタミンB6は積極的に摂って欲しい栄養素の一つです。
その他にもスポーツ選手、妊婦・授乳婦の方は、たんぱく質の必要量が増えるのでビタミンB6をしっかり補給しましょう。
ビタミンB6はかつおやまぐろなどの赤身の魚、さつま芋、バナナなどに多く含まれます。
ビタミンB6は腸内細菌からも合成されるため、極端に欠乏する事は少ないとされていますが、欠乏すると成長の抑制や湿疹、免疫力低下、脂漏性皮膚炎等の症状が現れます。
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