三國清三プロフィール
1954年 北海道に生まれる 1969年 15歳で料理人を志し、札幌グランドホテルにて修業を始める。その後、帝国ホテルに移り、修業を続ける。 1974年 20歳でスイスの軍縮会議日本政府代表部大使付きの料理長に就任。ローザンヌの「ジラルデ」、ロアンヌの「トロワグロ」など、スイス、フランスなどの三ツ星レストランで修業を重ねる。 四ッ谷に「オテル・ドゥ・ミクニ」を開店。 ルレ・エ・シャトー協会の世界5大陸トップシェフに選ばれる。 九州・沖縄サミット福岡蔵相会合の総料理長を務める。 またこの頃から、味覚を通して子供の感性を育てる「KIDSシェフ教室」を開催。以降、食育の普及に力を注ぐ。
味覚を育てる
三國さんが実践されている食育は、“味覚を育てる”ことを大切にしてらっしゃいますが、子供の成長と味覚にはどのような関係があるのでしょうか?
「味覚が育てば、感性が育ちます。舌には味蕾(みらい)という五味(甘、酸、苦、塩味、うま味)を感知する器官があるんですが、この味蕾から味が吸収されると脳が刺激されて、感性が研ぎすまされる。
感性が開花すれば子供たちは色々なものに“気づき”を感じるようになります。人を思いやる気持ちが芽生えたり、心が育っていくんです。それと味覚というのは精神面も成長をさせてくれるんですよ。みなさんも子供のころは苦いものやすっぱいものが食べられなかったと思うけど、大人になると不思議と食べられるようになっていたでしょ?
それって苦手だった味を克服したからできること。その経験が人生にも役立つんですよ。失恋や仕事での失敗といった厳しい現実も、克服する能力が身についていればちゃんと乗り越えられるはずです」
たしかに苦手だった味を克服した時は、自分も大人になったなと自信がつきました(笑)
「逆にいうと、苦手な味を克服できないままでいると感性が育ちにくくなるので、人の気持ちがわからない子になる可能性もあります。子供って甘くてやわらかい食べ物が大好きだけど、困ったことに最近では大人でもそういう味を好む人が増えているんです。極論かもしれないけど、ニート問題などに代表される現代の社会問題は、味覚の幼児化により感性が成長していないからこそ起きてしまうのではないかと僕は思っています」
インタビュー目次
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