奥薗壽子プロフィール
1962年京都生まれ。4000gの巨大な新生児だった。 神戸市外国語大学卒業後、役者を夢見るも就職。ホテルウーマンを経て旺盛な好奇心を生かし、イラストレーター、精神科医助手、専業主婦などさまざまな職に就くが、6才以降実家の母親から家の食事をまかされていた料理好きの夢を叶えるため料理研究家に。簡単なのに本当においしい家庭料理を常に研究心をもって取り組んでいる。 テレビ、雑誌などメディアを問わず活躍中。近著に『奥薗壽子の読むレシピ』(産經新聞出版)など。
おにぎりのすすめ その1
「野菜を食べさせたい」「食べる量が少ない」などと、子どもの食事のことで悩んでいるお母さんに、奥薗さんがおすすめするのがおにぎり。
「手づかみで食べられますし、ぼろぼろこぼしてもあまり服も汚れません。朝ご飯にいいですね。そして、なによりいろいろな食材を一度に食べさせることができるので、栄養バランスもとれます」
例えば、お米にアジの干物をおかずとすると、子どもにとっては食べるのがちょっと面倒かもしれません。でも、アジの干物をほぐしてお米と混ぜておにぎりにすれば食べやすくなります。
ご自分の経験をもとに、子育て中のお母さんに一生懸命アドバイスをくれます
「ご飯のおかずになるものなら、なんでも具になりますし、発想を変えて洋風にしたっていいんです。白米のおにぎりにベーコンとチーズをのせて焼いたり、ウインナーをのりで巻いたり。アレンジが広がりますよ」
にぎるのが面倒というのなら、炊いたご飯をあらかじめおにぎり1個ずつ分に冷凍しておいたり、はさむだけのおにぎりなど、驚きのテクニックが奥薗さんから飛び出てきます。来週はそんなテクニックを伝授してもらいます。
インタビュー目次
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