プロフィール
新倉ごま 1973年6月9日生まれ。新潟県佐渡市出身。服部栄養専門学校卒業後、調理師、食育デザイナー、きき酒師として多方面で活動中。杉並区高円寺にある『酒ごはん屋 あかね雲』女将。2006年には第2回世界きき酒師コンクール日本代表、ファイナル進出で審査員特別賞受賞。 こごま 2001年10月1日(日本酒の日)生まれ。3歳で始めて包丁を持ち、料理が大好きになる。小学1年生で初参加のウィズガス全国親子クッキングコンテスト(日本ガス協会主催)東京大会優勝を手始めに、ハットリキッズ食育クッキングコンテスト(服部栄養専門学校主催)やTVチャンピオン小学生料理人選手権(テレビ東京)で次々と優勝。きき酒師の母の影響で受けた日本酒検定(筆記試験のみ、現在は未成年者受験不可)5級・4級に史上最年少で合格。『酒ごはん屋あかね雲』の看板娘としても活躍中
お母さんの姿を見てやりたいと思うように
- のっぽくん
- こごまちゃんが料理に目覚めたのはいつ頃ですか?なにかきっかけはあったのでしょうか?
- ごまさん
- 「保育園に通わせていたのですが2、3歳の頃に保育園に木の包丁やおままごとの野菜があって、それを使ってよく遊んでいたようなんです。それで、私が家や仕事で料理をしている姿を見て、自分もやりたい!と思ったようです。それでやらせてみようかな、と包丁を握らせることにしました。」
- のっぽくん
- 3歳の頃ですか?子ども用ではなくて大人の使う包丁をそのまま与えたのですか?
- ごまさん
- 「そうです。ただし、ペティナイフとかフルーツナイフとかサイズは小さいものだったと思います。まだ3歳だと手も小さくて握れないので。」
- のっぽくん
- 指を切らないかとか色々不安になりませんでしたか?
- ごまさん
- 「もちろん、最初に触らせる時に使い方やどれだけ危険なものなのかということなどはしっかりと教え込みました。そのあとはもうこちらも使っている姿を見るとかえって不安になってしまうので、見ないようにしていました(笑)。とても几帳面で集中力が続く子だったので、大丈夫だと信じていました。なんでもやりだすと1~2時間は集中してやっています。 」
- のっぽくん
- 子どもでその集中力はすごいですね!最初に切ったものはなんですか?
- ごまさん
- 「きゅうり…かなあ?大根など切りやすいもの、簡単なものを渡して切らせていました。ある時にんじんも切りたいと言ったので試してみたのですが、さすがに固くて無理でしたね。 」
- のっぽくん
- 切ったものはこごまちゃんが料理をしたんですか?
- ごまさん
- 「はい。簡単なものばかりですが、塩を振って浅漬けにしたり、酢で和えて酢の物にしたり…確かそんなものだったと思います。」
- のっぽくん
- こごまちゃんは毎日料理していたんですか?
- ごまさん
- 「いえいえそんなことはないです。気が向くと…という感じで、一ヶ月間があくこともありましたし。私も無理にさせようとは思いませんでした。」
インタビュー目次
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