プロフィール
新倉ごま 1973年6月9日生まれ。新潟県佐渡市出身。服部栄養専門学校卒業後、調理師、食育デザイナー、きき酒師として多方面で活動中。杉並区高円寺にある『酒ごはん屋 あかね雲』女将。2006年には第2回世界きき酒師コンクール日本代表、ファイナル進出で審査員特別賞受賞。 こごま 2001年10月1日(日本酒の日)生まれ。3歳で始めて包丁を持ち、料理が大好きになる。小学1年生で初参加のウィズガス全国親子クッキングコンテスト(日本ガス協会主催)東京大会優勝を手始めに、ハットリキッズ食育クッキングコンテスト(服部栄養専門学校主催)やTVチャンピオン小学生料理人選手権(テレビ東京)で次々と優勝。きき酒師の母の影響で受けた日本酒検定(筆記試験のみ、現在は未成年者受験不可)5級・4級に史上最年少で合格。『酒ごはん屋あかね雲』の看板娘としても活躍中
創るプロセスを楽しんで
- のっぽくん
- (バドミントンの)杉並区の大会で3連覇しているそうですね!すごいですね。
- こごまちゃん
- 「バドミントンは母も叔父も従兄弟もやってるんです。皆でできるから楽しいです。」
- ごまさん
- 「一時期、絵画教室にも通っていたんですが、そこの先生にも才能があるって褒められました。今は時間がとれないのと、お店の手伝いの方が楽しいってやめてしまったんですが。」
- こごまちゃん
- 「小説を書く事も好きです!この前、授業で書いたんですが、自分で考えてあっという間に書いてしまいました。おじいちゃんとおばあちゃんと弟がいる女の子のお話です。」
- のっぽくん
- 物を創ることが好きなんですね。料理の行程で一番好きなのはなんですか?
- こごまちゃん
- 「うーん…メニューを考える時かなあ…。」
- ごまさん
- 「まず、季節の素材を選んでその素材を使って、どんな調理法で料理するか、ということを考えます。最終的な料理のカタチから逆算していく感じですね。その時に、こごまがアイディアや調理法などについて意見するんです。」
- こごまちゃん
- 「生活のなかにいろんな料理に役立つことがあって、そういうことを覚えたりメモしたりするようにして、メニューを考える時に役立てているんです。メニューを考えていると本当に楽しいです。…あっ!あと、今はレシピ本のプロセスカット(※料理の行程写真)を撮影するのが好きです!」
- のっぽくん
- え!それはまたどうしてですか?
- こごまちゃん
- 「きれいに写真に映るように盛り付けて、角度をつけて、母にチェックしてもらうんですが、何かしら直されたりすることが多くて…。でも一発で直すところがない!ってOKをもらった時には本当に嬉しいんです。!」
- ごまさん
- 「今ではカメラマンさんにも褒められるほどになりました。」
- のっぽくん
- すごいですね。いろんなことに興味を持って毎日楽しんで成長されていて、本当に素晴らしいですね。
インタビュー目次
おすすめインタビューBEST5
-
サッカーワールドカップ日本代表 福西崇史さん
スポーツだったら、姿勢だったり、体幹だったり。何にしても基本が大事。
-
杉山愛さんの母・杉山芙沙子さん
コミュニケーションとは、人の空気を読んだり、観察をしたり、判断したりする力が必要になってきますよね。
-
10代目体操のお兄さん・佐藤弘道さん
遊び心を忘れない大人になって欲しいです。子どもが男の子だから…
-
サッカー日本女子代表・宮間あやさん
日々サッカーを楽しめたらいいなと思ってやっています。
-
天才セッター・中田久美さん
小さい頃にバランスの取れた食生活をすることが、アスリートにとって非常に重要だと思います。
スクスクのっぽくんおすすめグッズ&コンテンツ