TOPページ » プロフェッショナルに聞く!生きる力の育て方! » 学校給食栄養士 松丸奨さん
松丸奨プロフィール
千葉県松戸市生まれ。高校卒業後、華学園栄養専門学校に入学。卒業後、5年間病院食の献立作成や栄養管理に携わる。’08年より東京都文京区立青柳小学校に勤務。’13年には第8回全国学校給食甲子園にて参加した2266校の中から全国優勝。同年、文京区学校給食優良校にも指定される。現在の目標は「全校児童全員の食べ残しをゼロにすること」。
郷土料理を取り入れた学校給食を競う「学校給食甲子園」で男性初の全国優勝を果たした東京都文京区立青柳小学校の栄養士、松丸奨先生。
「子どもたちに喜んでもらえる給食」を目指し、江戸東京野菜を献立に取り入れた新しい給食を実践している栄養士です。
そんな松丸先生が栄養士になったきっかけは、なんと「野菜嫌いだったから」。そのご自身の背景や野菜をおいしく食べる方法など、野菜を通じた食育についてお話を伺いました。
- *学校給食の栄養士の仕事を選んだきっかけは?
- 私は小学校1、2年の頃まで食事の好き嫌いが多かったんですが、あるとき栄養士の先生からのひと言がきっかけで給食が大好きになったんです。そのときのことが高校生になってからもずっと心に残っていて、進路を決めるときに担任の先生から「自分の一番好きなものになったほうがいい」というアドバイスをされたこともあり、給食に関わる仕事を考えるようになりました。
- *栄養士の仕事を通じて伝えたいことは?
- 「君たちの人生を作っているのは食なんだよ」ということでしょうか。体も心も、人のいろんなものを成長させてくれるのは、やはり食事の力なんです。ですから、給食を通じてその大切さや知識などをたくさん知ってほしい。その前に、まずは食べることを大好きになってほしいと思いますね。
インタビュー目次
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