- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
カルシウムたっぷり! 「焼きおむすびの海老あんかけごはん」
寒暖の差が大きく環境の変化もあるこの季節はしっかりと食べて負けない力をつけましょう!
(2人分)
- ・ごはん…200g(軽く2杯分)
- ・白ごま…小さじ1
- ・ごま油…大さじ1
- 【海老あん】
- A だし汁…300㏄
- A 干しエビ…大さじ4
- A みりん、醤油…各大さじ1
- ・水溶き片栗粉…適量
- ・チンゲン菜…1株
チンゲン菜は縦に4等分に切ってさっと塩ゆでする。
- 1.ごはんに白ごまを混ぜ入れてひと口大の小さなおむすびを作る。
- 2.フライパンにごま油を入れて中火にかけ、①を入れ転がしながら焼きおむすびにする。
- 2.【海老あん】を作る。(A)を小鍋にいれ、一度沸騰直前まで温めたら水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみに仕上げる。
- 3.器にチンゲン菜と②のおむすびを盛り、海老あんをかける。
・ごはんは胚芽米や雑穀米にするとビタミンやミネラル、食物繊維もさらに摂ることができます。
・干しエビはうまみが多いだけでなく、殻ごと食べられるためカルシウム補給源としてもオススメです。
・チンゲン菜は100gあたりカルシウムを100㎎も含みます。また、免疫力UPに欠かせないβカロテンや食物繊維も含みます。
・ごまには抗酸化作用があるビタミンEを含み、血流改善を助ける働きもあるため、気候の変化の大きいこの季節に冷えやすいお子さまにもオススメです。
また、ごまにも100gあたり100㎎ほどのカルシウムが含まれます。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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