- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
エネルギー×カルシウムで夏の成長を応援します!「夏野菜のお魚チャーハン」
エネルギー×カルシウムで夏の成長を応援します!
夏野菜のお魚チャーハン
給食がお休みになる夏休みは積極的にお家でカルシウム補給をしましょう!
(2人分)
- 胚芽ご飯(白米でもOK)・・・300g
- 魚肉ソーセージ・・・2本
- 玉ねぎ・・・1/4玉(50g)
- ピーマン・・・1個
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- コーン(缶)・・・30g
- 卵・・・1個
- ごま油・・・小さじ1と大さじ1/2
- 醤油・・・小さじ1
- 塩・こしょう・・・適量
・魚肉ソーセージは1㎝幅に切る。
・玉ねぎ、ピーマン、パプリカは8㎜角に切る。
・胚芽ご飯に割りほぐした卵を混ぜ合わせておく。
- 1. フライパンにごま油小さじ1/2を入れ、魚肉ソーセージと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってきたら一旦取り出す。
- 2. ごま油大さじ1/2を入れ中火にかけ、卵を混ぜ合わせた胚芽ご飯を加えて炒めピーマン、パプリカ、コーンを加える。
- 3. パラパラになったら①と醤油を加えて炒め塩・こしょうで味を調える。
・魚肉ソーセージには100gあたりおよそ100㎎のカルシウムが含まれ、この割合は牛乳とほぼ同じです。その他にもビタミンB2や鉄など成長期に嬉しい栄養素が含まれています。
・ピーマンにはβカロテンが、赤パプリカにはビタミンCが多く含まれており、どちらも免疫力UPに役立ちます。
・卵にはビタミンA、たんぱく質、ビタミンDなど成長期に嬉しい栄養素がたっぷり含まれています。
・胚芽ご飯は白米に比べると糖質のエネルギー代謝を助けるビタミンB1や善玉菌のエサにもなる食物繊維などが多く含まれます。
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