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手作りおやつで美味しく栄養補給をしよう♪「くるみ入りごま団子」
手作りおやつで美味しく栄養補給をしよう♪
くるみ入りごま団子
中華のスイーツとしても人気の高いごま団子ですが、実は自宅でも簡単に作ることができます。中身にちょっと工夫をして、栄養価をアップさせて作りませんか♪
(8個分)
- ・白玉粉・・・100g
- ・水・・・80~90㏄
- ・粒あん・・・80g
- ・くるみ・・・10g
- ・白ごま・・・適量
- ・揚げ油・・・適量
・くるみは粗く刻んでおく。(手で割ってもOKです。)
・粒あんは8等分にして丸め、キッチンペーパーの上に置き余分な水分をとる。
- 1. ボウルに白玉粉を入れ、水を半量入れ混ぜ合わせた後、少量ずつ加えて耳たぶほどの硬さにする。
- 2. 手のひらに①を1つとり、両手で軽くつぶすように押し広げ、真ん中に粒あんとくるみを入れて周りから包み込むようにして閉じる。
- 3.
白ごまを軽く押し付けるように周りにつけ、130~150℃の低温の油で揚げる。
※団子の表面が乾いている場合は、軽く水で濡らすと白ごまがきれいにつきます。
白ごま・・・いりごまには100gあたり1200㎎のカルシウムが含まれています。その他にも鉄が9.6㎎、亜鉛が5.5㎎、食物繊維が10.8gとミネラルや食物繊維を多く含みます。同じごまでもむきごまになると栄養価が下がってしまいますので、選ぶときは乾燥ごま、もしくはいりごまを選びましょう。
くるみ・・・くるみには100gあたりカリウムが540㎎、鉄と亜鉛がそれぞれ2.6㎎、食物繊維が7.5g含まれています。
粒あん・・・粒あんには100gあたり鉄が1.5㎎、食物繊維が5.7g含まれます。また、甘味はしっかりとありますが脂質は100gあたり0.6gと少ないのが特徴です。
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