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家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ 「冬野菜の白味噌汁」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ
雑穀ご飯×冬野菜の白味噌汁
冬本番!冬ならではの白いお野菜は栄養や甘味が詰まっています!基本の食事を見直して体のコンディションを整えましょう。
(2人分)
- ・カリフラワー・・・50g
- ・かぶ・・・小1個
- ・かぶの葉・・・2~3本分(小口切り)
- ・油揚げ・・・1/2枚
- ・だし汁・・・400㏄
- ・白みそ・・・大さじ3
- ・白いりごま・・・適宜
- 1. カリフラワーはひと口大の小房に分け、かぶは皮をむいて6等分にする。油揚げは2㎝角に切る。
- 2. 鍋にだし汁と①を合わせていれ、弱火で加熱する。
- 3.
全体に火が通ったらかぶの葉を加え、白みそを溶かし入れる。
※塩分が約5%と合わせみその半分以下の白みそは甘味があるのが特徴です。
甘味が気になる場合は【白みそ大さじ2+合わせみそ小さじ1弱】もオススメです。
・カリフラワーにはビタミンCが、かぶの葉には免疫力アップに役立つβカロテンの他にカルシウムも含まれます。
・ごはん、汁物といった温かい食べ物は身体を内側から温めてくれます。
きちんと体温が上がることで、体の器官も効率よく働くために丈夫な身体作りに役立ちます。
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