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家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ「鯵の香ばし冷汁」
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ鯵の香ばし冷汁
水分補給が不十分、さらに暑さで食欲が減退しがちな時は、栄養と水分が一緒に摂れるメニューがオススメです!
(2人分)
- ・鯵の干物・・・1枚
- ・みそ・・・大さじ2
※できれば麦みそがオススメですが、普通の合わせみそでもOK! - ・麦ご飯・・・茶碗2杯分
- ・だし汁・・・300㏄
- ・白ごま・・・大さじ2
- ・きゅうり・・・1本
- ・塩・・・ひとつまみ
- ・大葉・・・2枚
- ・茗荷・・・1個
ひとくちメモ
・大葉や茗荷などの強い香りが苦手な場合は、こねぎやかいわれ大根でもOK!
・鯵の干物がない!というときは、ちりめんじゃこやツナ缶でも代用できます。
・すり鉢での作業はお子さまと一緒にできますので、親子で一緒に作るのもオススメです。
・鯵の干物は焼いて実をほぐしておく
・みそはアルミ箔に広げ、トースターで5分~8分ほど焼き色がつくまで加熱する
・きゅうりは薄くスライスして塩もみをする
・大葉は千切りに、茗荷は薄い輪切りにする。
- 1. すり鉢に白ごまを入れてすり、みそを加えてしっかりと練るように混ぜ合わせる。
- 2.
❶にだし汁を少量ずつ加えて混ぜ合わせる。
※一度に加えるとみそがうまく溶けずにダマになってしまいます。 - 3. 水気を切ったきゅうり、茗荷を加えて混ぜ合わせる。
- 4. 器にご飯を盛り❸をかけ、ほぐした鯵と大葉をのせる。
・鯵はたんぱく質に加えDHAやEPAなどの質の良い脂質を含む青魚です。
・発酵食品でもあるみそは腸内環境を整えるだけでなく、汗をたくさんかく季節の適度な塩分補給にも役立ちます。
・出汁をベースにすることで、ミネラル補給にもオススメできるメニューになります。
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