- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
雑穀甘栗ご飯と3種のきのこの味噌汁
家族の栄養を支える 基本の食事シリーズ雑穀甘栗ご飯と3種のきのこの味噌汁
夏バテを引きずらないため、そして成長の秋にするために旬の食材をしっかりと食べよう!
(2人分)
- ・しめじ・・・30g
- ・舞茸・・・30g
- ・エリンギ・・・1本
- ・油揚げ・・・1/2枚
- ・だし汁・・・400㏄
- ・味噌・・・大さじ1.5
- ・こねぎ・・・適量
・しめじと舞茸は石づきを取り手でほぐす。
・エリンギは一口大の乱切りにする。
・油揚げは食べやすい大きさに切る。
- ①. だし汁にきのこ類と油揚げを入れ弱火でゆっくり加熱する。
- ②. きのこに火が通ったら味噌を溶かし入れ、仕上げに小口に切ったこねぎを散らす。
・きのこ類には便の材料や善玉菌のエサとなる食物繊維が多く含まれています。
・発酵食品である味噌には善玉菌が含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。
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