3色そぼろ丼:スクスクのっぽくん
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3色そぼろ丼

3色そぼろ丼
3色そぼろ丼

ワンプレートでもバランスご飯!!
エネルギーをしっかり補給して寒さに負けない身体づくりを!

材料(2人分)

  • ・雑穀ご飯・・・どんぶり2杯分
  • ・鶏ひき肉・・・150g
  • ・エリンギ・・・1本
  • ・レタス・・・3枚
  • ・温泉卵・・・2個
    ※目玉焼きでもOKです
  • ・にんにく(みじん切り)・・・1片
  •    
  • ・醤油・・・大さじ1.5
  • ・みりん・・・大さじ1
  • ・ごま油・・・小さじ1
  • ・黒こしょう・・・少々

準備

・レタスは洗って水気をとり、粗みじんに切る。
・エリンギは5㎜角に切る。
     

作り方

  • フライパンにごま油とにんにくを入れ中火にかけ、鶏ひき肉を炒める。
  • 肉の色が変わったらエリンギを加え、醤油とみりんを回し入れ水気がなくなるまで炒める。   
  •   
  • 器にご飯を盛り、レタス、②のひき肉、温泉卵の順に乗せる。お好みで黒こしょうをかける。

栄養ポイント

・ひき肉の部位はもも肉にするとジューシーでコクのある仕上がりに、胸肉だと低脂肪であっさりとした仕上がりになります。

・食物繊維やカリウムを含むレタスは、細かく刻むことでカサが減り、食べやすくなります。

・卵には免疫力アップに役立つビタミンAが含まれます。

・ご飯を白米から雑穀米にすると食物繊維やビタミン・ミネラル量がアップします。

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