- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
牛肉とアスパラの塩こうじ炒め
牛肉とアスパラの塩こうじ炒め
フライパンひとつでできる簡単バランスごはん!
外で身体を動かすのも楽しくなるこの季節のごはんは旬のお野菜とお肉で元気な毎日を応援しよう!
- 牛肉(薄切り・スライス)・・・150g
- 酒・・・大さじ1
- アスパラガス・・・4本
- ミニトマト・・・4個
- にんにく・・・1片
- 塩こうじ・・・大さじ1
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- 黒こしょう・・・少々
- 白ごま・・・少々
- ・牛肉はひと口大に切り酒を振りかける。
- ・アスパラガスは根元の固い部分を削ぎ、斜め切りにする。
- ・ミニトマトはヘタを取り半分に切る。
- ・にんにくは半分に切り芽をとる。
- ①フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかける。
- ② にんにくの香りがたったら牛肉を加え中火にする。
- ③ 牛肉に半分ほど火が通ったら、アスパラガスとミニトマトを加え炒める。
- ④
ミニトマトが崩れ始めたら、塩こうじを加え全体に絡めるように炒める。
- ⑤お好みで黒こしょうと白ごまを振り、器に盛る。
・にんにくは弱火でじっくり加熱することで、ホクホクした食感になり食べた後も臭みが残りにくくなります。
・塩こうじは焦げやすいので火加減に注意しましょう。
・牛肉の赤身の部分にはたんぱく質はもちろん、鉄や亜鉛などのミネラルも含まれます。
・この時期が旬のアスパラガスは食物繊維の他にアスパラギン酸というアミノ酸の一種を含みます。
・ミニトマトの赤い色はリコピンという成分によるもので、抗酸化作用があり、加熱したり油分と一緒に摂ったりすることで効率よく吸収されます。
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