- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
たことじゃがいものトマト煮
出来立てでも冷めても美味しい!
たことじゃがいものトマト煮
季節の食材をたっぷりとって疲れ知らずの夏にしよう!
- ・たこ(ゆで)・・・150g
- ・じゃがいも・・・1個
- ・玉ねぎ・・・1/2個
- ・ブラックオリーブ(スライス)・・・20g
- ・にんにく(みじん切り)・・・1片
- ・(A)トマト缶・・・1缶
- ・(A)水・・・大さじ2
- ・(A)鶏がらスープの素・・・小さじ1
- ・オリーブ油・・・大さじ1/2
- ・塩こしょう・・・少々
・たこは食べやすい大きさに切る。
・じゃがいもは皮をむいてひと口大に切る。
・玉ねぎは薄切りにする。
- ① フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら玉ねぎを炒める。
- ② 玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいも、たこ、ブラックオリーブの順に入れ軽く炒め合わせる。
- ③ (A)を合わせて入れ沸騰したら蓋をし、弱火で15分煮込む。
- ④ 塩こしょうで味をととのえて器に盛り、お好みでイタリアンパセリを乗せる。
・たこは低脂肪・高たんぱくな食材で、さらにタウリンというアミノ酸に似た成分が含まれており、暑い夏を乗り切るのにオススメの食材です。
・トマトの赤色はリコピンという成分によるもので、紫外線を浴びた時や激しい運動をしたとき、ストレスを感じた時に大量に発生する活性酸素を抑える抗酸化作用を持ちます。
・じゃがいもにはビタミンCが含まれており、でんぷんに守られているため熱に強いと言われています。
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