- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
かぶとレバーのオイスターソース炒め
鉄をたっぷりとって毎日元気に過ごそう!
かぶとレバーのオイスターソース炒め
オイスターソースを使ってレバーを「ごはんに合うおかず」に!
- (2人分)
- ・豚レバー・・・150g
- ・かぶ・・・2個
- ・かぶの葉・・・60g
- ・にんにく・・・1片
- ・白ごま・・・小さじ1
- ・酒・・・大さじ1
- ・(A)オイスターソース・・・大さじ1
- ・(A)酢・・・小さじ1
- ・(A)砂糖・・・小さじ1/2
- ・オリーブ油・・・大さじ1
・レバーはスライスして、臭みが気になるようであれば塩水に15~20分つけたのち流水で洗う。
※塩水はレバーがつかるくらいの水(1カップ程度)に小さじ1弱でOKです。
・かぶは皮をむきひと口大に切る。
・かぶの葉は4~5㎝の長さに切る。
- ① フライパンにオリーブ油の半量を入れ加熱し、レバーと酒を回し入れ炒め、全体に火が通ったら一旦取り出す。
- ② 空になったフライパンに残りのオリーブ油とにんにくを入れ弱火にかけ、香りがたったらかぶを加え炒める。
- ③ かぶに火が通ったら①の鶏レバーを戻し入れ、かぶの葉、白ごまも加え炒める。
- ④ (A)を合わせて回し入れ、全体に絡ませる。
・豚レバーには100gあたり13.0㎎の鉄が含まれます。
・かぶの葉(生)には100gあたり2.1㎎の鉄、82㎎のビタミンCが含まれます。
さらに油と相性の良いβカロテンも含まれるため、炒め物にはオススメの食材です。
・にんにくの風味やオイスターソースのコクでレバーのクセも感じにくく、ごはんも一緒に食べられ栄養バランスも整いやすくなる1品となります。
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