- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
チョコバナナスコーン
一緒に作ろう!簡単手作りおやつ♪
チョコバナナスコーン
果物やナッツにをたっぷり使った手作りおやつでしっかりとエネルギー補給をしましょう♪
- (6個分)
- ・(A)薄力粉・・・200g
- ・(A)ベーキングパウダー・・・小さじ1
- ・(A)砂糖・・・30g
- ・バター・・・60g
- ・バナナ・・・2本
- ・卵・・・1/2個
- ・チョコレート・・・30g
- ・ミックスナッツ・・・30g
・(A)を混ぜ合わせておく。
・ナッツとチョコレートは粗目に刻んでおく。
・バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
・オーブンは220℃に予熱しておく。
- ① ボウルに(A)を混ぜ合わせ、バターを加え、指先ですりつぶしながら小豆大になるまですり合わせる。
- ②
バナナ1本をフォークでつぶし卵と混ぜ合わせ、①に加えてフォークでぐるぐると円を描くように混ぜる。さらにチョコレートとナッツも加え軽く混ぜ合わせる。
※この時、混ぜすぎないように気を付けましょう。粉がたくさん残っている状況でOKです。 - ③ まな板に打ち粉(薄力粉・分量外)をふり②の生地をのせ、高さ2㎝の長方形に整え、6等分に切る。
- ④ 残りのバナナ1本を輪切りにし、上から軽くおさえるようにのせる。
- ⑤ 天板にクッキングシートを敷き、④を間隔をあけてならべ、220度のオーブンで15分焼く。
・バナナにはエネルギー源となる糖質、おなかの調子を整える食物繊維のほかに、たんぱく質の代謝を助ける「ビタミンB6」が含まれます。
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