- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
ボリューム満点!豚肉ときのこ入りにら玉
お肉やきのこを加えていつものにらたまをパワーアップ!
ボリューム満点!豚肉ときのこ入りにら玉
ごはんに合う簡単おかずで季節の変わり目に必要な栄養素をしっかりと補いましょう!
- (2人分)
- ・たまご・・・3個
- ・豚肉(薄切り)・・・80g
- ・酒・・・大さじ1
- ・にら・・・1束(100g)
- ・舞茸・・・50g
- ・鶏がらスープのもと(顆粒)・・・小さじ1/2
- ・醤油・・・小さじ1/2
- ・塩・黒こしょう・・・少々
- ・ごま油・・・大さじ1
・豚肉は食べやすい大きさに切り、酒を振りかける。
・にらは4~5㎝の長さに切る。
・舞茸は食べやすい大きさに手でほぐす。
- ① ボウルに卵を割り、鶏がらスープの素を加え混ぜ合わせる。
- ② フライパンにごま油の半量を入れ中火にかけ、豚肉、舞茸を加え炒め、醤油を回しかける。
- ③ ②ににらを加えしんなりとしたらいったん取り出す。
- ④ 同じフライパンに残りのごま油を熱し、①を流し入れ周りが固まり始めたら木べらを大きくゆっくりと動かす。
- ⑤ 卵が半熟になったら端に寄せ、③を戻し入れ軽く混ぜ合わせ、塩・黒こしょうで味を調える。
・たまごには粘膜の潤いを保つビタミンAが、ニラには体内でビタミンAと同じ働きをし、抗酸化作用の強いβカロテンやビタミンCが含まれます。
・豚肉にはたんぱく質だけでなく、糖質の代謝を助けるビタミンB1が含まれます。
・舞茸などのきのこ類には腸内環境を整える働きのある食物繊維が含まれます。
・肉やきのこなどの食べ応えのある食材を加えることでボリュームがアップするだけでなく、しっかり噛むことができます。
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