- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
きのことほうれん草の納豆和え
寒い季節に向けて腸を整えよう!
きのことほうれん草の納豆和え
いつもの納豆に具材をプラスして腸活できる1品に♪
- (2人分)
- ・納豆・・・1パック
- ・舞茸・・・50g
- ・カットほうれん草(冷凍)・・・50g
- ・白すりごま・・・小さじ1
- ・ぽん酢しょうゆ・・・小さじ2
・冷凍のカットほうれん草は表示通り解凍しておく。
・舞茸は手でほぐしておく。
- ① 耐熱皿に舞茸を入れふんわりとラップをし、電子レンジ600wで1分加熱する。
- ② ボウルに納豆、ほうれん草を入れ混ぜ合わせる。
- ③
粗熱が取れた①と白すりごま、ぽん酢しょうゆを加え混ぜ合わせる。
※お好みで納豆に付属の辛子を加えてもOKです。
・発酵食品である納豆は腸内環境を整える働きがあります。
さらに、納豆には丈夫な骨づくりに役立つビタミンKが含まれます。
・舞茸やほうれん草には食物繊維が多く含まれ、腸を刺激して動きを活発にしたり、腸内環境を整えたりする働きが期待できます。
・ほうれん草には粘膜の潤いを保つほか、免疫力を高める役割のあるβカロテンが多く含まれます。下ごしらえの手間を省きたい、少量だけ使いたい、という時は冷凍を活用すると手軽です。
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