- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
大根とお豆とじゃこの甘辛煮
常備菜があれば「あと1品」が楽になる!
大根とお豆とじゃこの甘辛煮
旬の大根やうま味や栄養が豊富な大豆、じゃこのだし汁いらずの簡単煮物です。
- (作りやすい分量)
- ・大根・・・1/3本
- ・蒸し大豆・・・100g
- ※大豆の水煮でもOK
- ・ちりめんじゃこ・・・30g
- ・(A)水・・・200㏄
- ・(A)酒・・・大さじ1
- ・(A)みりん・・・大さじ1
- ・醤油・・・大さじ1
- ・オリーブ油・・・大さじ1/2
- ・大根の葉・・・(あれば)
・大根は皮のまま1.5㎝角に切る。
- ① 小鍋(もしくはフライパン)にオリーブ油を熱し、中火で大根を炒める。
- ② 大根全体に油が回り、焼き色が付き始めたら(A)を加える。
- ③ 大根が透き通ってきたら醤油、蒸し大豆、ちりめんじゃこの順に加え全体を混ぜ合わせる。
- ④
時々混ぜ合わせながら汁気がなくなるまで加熱する。
お好みで大根の葉を塩ゆでし、刻んだものを混ぜてもOKです。
保存期間:冷蔵庫で3日
※保存する際は清潔な容器に入れふたをしましょう。また、食べる際は加熱するとより安全にお召し上がりいただけます。
・大豆は畑の肉ともいわれるほどたんぱく質が豊富な食材です。
・ちりめんじゃこは丸ごと食べられるため、カルシウムを手軽に摂ることができる食材です。
・大根の葉の部分には抗酸化作用のあるβカロテンやビタミンCなどが含まれますので、葉付きの大根が手に入ったら捨てずに上手に使えると良いでしょう。
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