- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
野菜たっぷりバターチキンカレー
すりおろし野菜で栄養価もアップ♪
野菜たっぷりバターチキンカレー
ワンプレートでも野菜をしっかりと摂ることができる簡単カレーです。
(2~3人分)
- 鶏もも肉200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2本
- トマト1個(150~200g)
- (A)プレーンヨーグルト100g
- (A)カレー粉小さじ2 ※お好みで増やしてもOKです。
- (A)はちみつ小さじ1
- (A)塩小さじ1/2
- (A)黒こしょう少々
- バター20g
- にんにく(みじん切り)1片
- オリーブ油小さじ1
- 生クリーム(お好みで)少々
- ごはん茶碗2杯分
・にんじんのβカロテンやトマトのリコピンには紫外線を浴びたりストレスを感じたりすると大量に発生する活性酸素を抑える働き(抗酸化作用)があります。
・鶏肉にはたんぱく質が多く含まれています。
・カレー粉などのスパイスは胃の働きを活発にすることで食欲をサポートします。
・ごはんを雑穀ごはんや玄米ご飯に変えるとさらに栄養価もアップします。
・ヨーグルトを加えることで肉が柔らかくなりやすくなるだけでなく、カルシウム補給にも役立ちます。
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