- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
豚肉と秋野菜の香ばしいため
ボリュームたっぷり!しっかり食べて元気をキープしよう♪
豚肉と秋野菜の香ばしいため
食材を大きく切ることで噛む力を応援できるレシピです。
(2〜3人分)
- 豚ロース(とんかつ用)2枚(300g)
- さつま芋1/2本(100g)
- 椎茸3枚
- 小松菜2株
- 生姜スライス3枚
- (A)塩糀大さじ1
- (A)酒小さじ1
- (B)みりん大さじ1/2
- (B)醤油小さじ1弱
- 油大さじ1/2
- いりごま少々
-
1
豚肉は全体をまんべんなくフォークで刺し、1㎝幅のそぎ切りにする。
-
2
ポリ袋に①と(A)を入れよく揉み、袋の口を閉じて15~20分おく。
-
3
しいたけは軸をとり半分のそぎ切りにする。軸は縦半分に切る。小松菜は4~5㎝の長さに切る。
-
4
大き目のフライパンに油と生姜を入れ中火で熱し豚肉と水気を切ったさつま芋を重ならないように入れる。
-
5
豚肉にうっすらと焼き色が付いたら裏返し、さつま芋も裏返す。椎茸と水大さじ1(分量外)を入れ蓋をし、弱めの中火で5分ほど加熱する。
-
6
全体に火が通ったら小松菜の茎と(B)を入れ中火で炒め、小松菜の葉も加え水分がなくなるまで炒める。
-
7
器に盛り、ごまをちらす。
・豚肉にはたんぱく質はもちろんエネルギー代謝に欠かせないビタミンB群が含まれます。
・椎茸は使う前に15分~30分ほど太陽の光に当てることでビタミンDが増えるといわれています。
・小松菜は抗酸化作用を持つβカロテンのほか、丈夫な骨づくりに必要なカルシウムも含みます。
・さつま芋は免疫力アップに役立つビタミンCや腸内環境を整えるのに役立つ食物繊維を多く含みます。ぜひ皮ごと調理してくださいね。
こちらもおすすめ!食事で不足しがちな栄養を手軽に補給
カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら
カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら
スクスクのっぽくんおすすめグッズ&コンテンツ