- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
ぶりカツ~生姜おろしぽん酢~
照り焼き以外のメニューをお探しの方にオススメ!
ぶりカツ~生姜おろしぽん酢~
たんぱく質や良質な脂質を含むぶりをより食べやすく♪
(2人分)
- ぶり(切り身)2枚
- 塩少々
- 酒小さじ1
- 水菜1株
- にんじん1/4本
- こねぎ3本
- (揚げ衣)
- 小麦粉適量
- 溶き卵1/2個分
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- 大根200g
- 生姜1片
- ぽん酢適量
・ぶりは体の土台となるたんぱく質はもちろん、DHAやEPAをといった良質な脂質を含みます。
・下ごしらえとして塩をふって余分な水分をふき取ったり、酒をまぶしたりすることで臭みを抑えることができます。
・生の大根にはアミラーゼやプロテアーゼといった消化を助ける酵素が多く含まれています。食べる直前にすり下ろして、鮮度が良いものをいただくことをおすすめします。
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