- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
海老とトマトのニラたま炒め
フライパン一つでできる簡単カラフルおかず
海老とトマトのニラたま炒め
たんぱく質と野菜をしっかり摂って暑い夏を乗り切ろう♪
(2人分)
- むきえび(冷凍)150g
- 日本酒小さじ2
- たまご2個
- 水大さじ1
- 塩少々
- トマト1個(150~200g)
- きくらげ(乾燥)8g
- ニラ3本
- にんにく(スライス)1片
- 生姜スライス3枚
- (A)鶏がらスープ(顆粒)小さじ1
- (A)塩ひとつまみ
- (A)黒こしょう少々
- ごま油大さじ1
・えびの赤い色素であるアスタキサンチンやニラに含まれるβカロテン、トマトのリコピンは抗酸化作用をもつ成分です。紫外線の強い季節にはおすすめの食材です。
・卵にはたんぱく質はもちろん、免疫力維持に欠かせないビタミンAやDが含まれます。
・きくらげはカルシウムの吸収に欠かせないビタミンDや食物繊維を多く含みます。
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