- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
ベーコンとキャベツのフレッシュトマトパスタ
(ちょっと多めの2人分)
- パスタ 乾燥200g
(今回使用したのはスパゲッティーニ) - ベーコンブロック カットして20切れ
- キャベツ 葉っぱ2枚分
- トマト 大1/2個分
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 1/2本
- 白ワイン 50cc
- 塩・胡椒 適量
- ベーコンは1cm×3cmの棒状に切る
- キャベツはざく切り
- トマトは湯むきして、適当な大きさに切る
- にんにくはみじん切り
- パスタを茹でる際、お湯の量に対して1%の塩を加える
- フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて中火にかける
- ベーコンから脂が溶け出し、ほんのり色づいたらにんにく・赤唐辛子を入れる
- にんにくがきつね色になったらすぐにキャベツ→トマトを加える
★ このタイミングでパスタを茹ではじめましょう。
(スパゲッティーニならば、6分~6分30秒がアルデンテの目安となります。) - 3.をさっと炒めたら白ワインを回しいれ、アルコールを飛ばす
- パスタの茹で汁を④に100ccほど入れてパスタが茹で上がるまで弱火で煮込む
- 塩胡椒で味を整えたら火を止め、茹で上がったパスタを加えてトマトを崩すように混ぜる
パスタはあまり栄養が摂れないイメージの方も多いのですが、実は素材の組み合わせで手軽に多くの栄養素が摂れる万能メニューなのです! ベーコンには疲労回復に良いとされるビタミンB1が含まれています。キャベツには「ビタミンU」別名「キャベジン」といわれるビタミンが含まれており、胃の粘膜を守る働きがあります。トマトには抗酸化作用で有名な「リコピン」が含まれています。
季節の変わり目でなんとなく元気が出ない、疲れが残っている・・・ そんな方にオススメな1品です!
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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