- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
クリーミーバーニャカウダ
(4人分)
<野菜>
(野菜の量や種類はお好みで調節してください)
- きゅうり 1本
- ミニトマト 8個
- パプリカ 1個
- かぼちゃ 適量
- キャベツ 1/10カットを4切れ
- にんじん 中1本
- じゃがいも 中1個
- オクラ 4本
<ソース>
- 生クリーム 200cc
- アンチョビ 15~20g(フィレで5~6枚)
- にんにく 1片
- 小麦粉 大さじ1/2
- バター 10g
- オリーブオイル 大さじ1
- 野菜は食べやすい大きさに切る
- かぼちゃ、ジャガイモ、オクラ、にんじんはあらかじめ火を通しておく
- にんにくはみじん切りにする
- アンチョビは細かく刻む
- バター、オリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける
- にんにくに色がつきはじめたら、火から離して小麦粉を入れてサラサラになるまでよく混ぜる
- 生クリームを入れて弱火にかけ、1度沸いたらアンチョビを入れる
- そのまま弱火にかけ、お好みの固さになったら火を止めて完成!(5~10分)
※なべ底が焦げやすいので、たまにかき混ぜましょう!
鮮やかな色が特徴的な夏野菜。実はその色にこそパワーの秘密が隠されているのです。野菜や果物の色素成分は「フィトケミカル」と呼ばれており、最近ではトマトのリコピンやにんじんのβ-カロテン、ブルーベリーのアントシアニンなどが良く知られています。これは植物が紫外線や外敵などから身を守るために作り出したものなのですが、私たちにとっても抗酸化作用や免疫力UPの効果があることが分かってきました。この夏は野菜の力を借りて元気に乗り切りましょう!
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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