- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
キャラメルクリームアップルパイ
(2人分)
★フィリング
- りんご 小1個
- バター 10g
- 上白糖 30g
- ラム酒 大さじ1(※なくても可)
- レモン汁 1/4個分
★パイ
- 卵黄 1個分
- 冷凍パイ生地 ※今回は18cm×18cmを1枚使用しました
- クリームチーズ 10g
★フィリング
- 1.りんごは芯をとり、皮ごと食べやすい大きさにスライスしておく
- 2.フライパンにバター、上白糖を入れて中火にかける
- 3.2.の上白糖が溶け始めたらフライパンを動かしながらバターとなじませる。
- 4.3.が黄金色になったら1.のりんごを加えて中~弱火で途中ひっくり返しながら10分程煮ながら絡めていく。
- 5.りんごに火が通ったら、ラム酒とレモン汁を加えて2分ほど加熱したら火を止める
★パイ
- 6.パイ生地1枚を4等分にし、2枚にはりんごを乗せ残りの2枚には片面に卵黄を塗る
- 7.200℃に余熱したオーブンで10分焼く
- 8.りんごの上にクリームチーズを乗せ、もう一枚のパイ生地ではさんで完成♪
りんごが美味しくなるこの時期に、体が温まるスイーツを大公開です!1りんごに含まれる注目成分は「ポリフェノール」と「食物繊維」です。ポリフェノールは緑茶や赤ワインに含まれることで有名で、強力な抗酸化作用があります。
ダイエット効果、アレルギー症状を和らげる効果、老化防止、血流の改善など、美容と健康に嬉しい効果がたくさんあります。
ポリフェノールはりんごの皮の部分に特に多く含まれますので、出来れば皮ごと食べましょう。りんごに含まれる食物繊維は「ペクチン」という水溶性の食物繊維が多く含まれており、腸の働きを整えてくれますので、便秘や下痢の改善、体の中の大掃除に役立ちます。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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