TOPページ »
管理栄養士に聞く、食とアレルギーの今 » 食物別アレルギー対策法【卵】
食物別アレルギー対策法【卵】
実践編:管理栄養士 & ママ達の食物別の対策法
最近では外食先のメニューにもアレルギーの表示がしてあったり、アレルギー対応メニューになっていたりすることもあります。
また、レストラン等では予約の際にアレルギーについて聞かれることも多くなりました。
しかし、毎日の食事となると工夫も必要です。
アレルギーは個人差がありますので、必ず医師の確認ものと、無理のないように安全に対策を進めていきましょう。
食物別アレルギー対策法卵
次のうち、卵が含まれることが多い加工食品はどれ??
- アイスクリーム
- マヨネーズ
- 練り製品
- ハム
卵アレルギーDATA
20歳未満のアレルギー原因食物で一位の「鶏卵」
アレルゲンとなる食物を摂取して、60分以内に何らかの症状が出て、医療機関を受診した方の数は以下の通りです。
鶏卵を原因とした発症数は、20歳未満の子ども達において一番多く、周囲の大人達も特に注意が必要な食物だと言えます。
年齢別原因食物(n=2,954)
0歳 | 1歳 | 2,3歳 | 4-6歳 | 7-19歳 | 20歳以上 | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 鶏卵 56.5% |
鶏卵 43.7% |
鶏卵 29.0% |
鶏卵 33.0% |
鶏卵 15.8% |
小麦 36.4% |
2 | 牛乳 25.6% |
牛乳 21.3% |
牛乳 25.6% |
牛乳 22.9% |
牛乳 12.8% |
甲殻類 13.9% |
3 | 小麦 13.1% |
小麦 7.8% |
小麦 10.0% |
ピーナッツ 11.4% |
甲殻類 12.2% |
魚類 11.3% |
4 | 魚卵 7.3% |
魚卵 7.6% |
小麦 7.7% |
ピーナッツ 11.9% |
果物類 7.9% |
|
5 | ピーナッツ 4.5% |
ピーナッツ 7.0% |
果物類 5.6% |
小麦 10.6% |
ソバ 6.0% |
答え全部!!!
色が黄色ではなかったり、卵とは無関係と思われがちな食品も多いのですが、卵は食品のコクを出したり、つなぎとして使われたりと様々な場面で使われます。
アレルギーの度合いには個人差がありますので、加工品を手に取るときは必ず裏面の表示をチェックしましょう!
- プリン
- カステラ
- ケーキ類
- 麺類(パスタ、中華麺、そば、うどん、そうめんなど市販の麺類はつなぎや風味をよくするために使用されていることがあります。)
- 食パン
- メレンゲ菓子
- てんぷら粉
- お好み焼き粉
- 唐揚げ粉
- ホットケーキミックス
- ハンバーグ(市販のものはつなぎとして使用されている場合が多くあります。)
- フライやコロッケなどの揚げ物(衣付けの際に使用されることが多くあります。)
スクスクのっぽくんおすすめグッズ&コンテンツ
Copyright © 2024 スクスクのっぽくん All Rights Reserved.
「スクスクのっぽくん®」は(有)ルーティの登録商標です。
卵が主役のメニューは難しいでしょう。
卵アレルギーは卵焼きや目玉焼きなどたまごが主役のメニューは難しいでしょう。
麺類は市販のものであれば表示を確認しましょう。小麦や卵が食べられなくても、お米から作られたフォーの麺や白滝(糸こんにゃく)を使用することは可能です。卵アレルギーの方は市販のケーキやクッキーを食べるときは表示を確認しましょう。
手作りの場合はたまごがなくても作ることが可能です。お子様と一緒に作ることで食に対する楽しみもより増えるかもしれません。
また、間違われやすいのは「卵」とつくためにイクラやたらこもアレルギーだと思われる方も多いのですが、鶏卵と魚卵はたんぱく質の種類が異なるため、イコールではありません。
最近では野菜や穀物を中心として、動物性の食材を使用しない「マクロビオティック」の考え方を用いた料理やレシピも多くあるため、卵と乳のどちらもNGという方にはオススメです。
磯村 優貴恵 プロフィール
日本料理の調理士、イタリアン・フレンチ・エスニックなどの調理士、パティシエなど、様々な現場での経験を活かし、現在、管理栄養士として活躍中。