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食物アレルギーに関する基礎知識-その1:食物アレルギーは何故起こる?
食物アレルギーは何故起こる?
食物アレルギーの原因はその食べ物に含まれる「たんぱく質」です。中でも鶏卵、牛乳、小麦はアレルゲンの中で多くを占めています。
0歳児ではこの3品目がほとんどを占めていますが、1歳以降では鶏卵と牛乳がアレルゲンとなる頻度がとても少なくなります。
食物アレルギーを持っている人がアレルギー症状を起こさない為には原因となる食物を控えることが一つの手段となります。
その指標として農林水産省では食品に対して「アレルギー表示」をしています。対象となる食品は現在のところ27品目です。
まずはアレルギーの原因となる食品の中でも患者数が多かったり、アレルギーの症状が重かったりということで表示が義務とされています。
表示が義務とされている7品目
- エビ
- かに
- 小麦
- そば
- 卵
- 乳
- 落花生
その他の20品目は義務ではないが表示することを推奨されています。
表示が推奨されている20品目
- あわび
- いか
- いくら
- オレンジ
- カシューナッツ
- ごま
- キウイフルーツ
- 牛肉
- くるみ
- 鮭
- さば
- 大豆
- 鶏肉
- バナナ
- 豚肉
- まつたけ
- もも
- やまいも
- りんご
- ゼラチン
※平成23年度即時型食物アレルギー全国モニタリング調査
全年齢におけるアレルギーの原因食物は鶏卵がトップ、続いて牛乳、小麦の順である。
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