TOPページ »
今月の栄養レシピ
- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
切干大根と春野菜のツナマヨサラダ
柔らかい春人参やちょっとクセのある菜の花をつかった簡単副菜!
切干大根と春野菜のツナマヨサラダ

シャキシャキと噛み応えのある副菜で不足がちな栄養素をしっかりと補給しよう♪
(2人分)
- 切干大根(乾燥)20g
- にんじん1/4本
- 菜の花2本(ブロッコリーでも代用可)
- ツナ水煮缶(食塩無添加)1缶(70g)
- 塩少々
- (A)マヨネーズ大さじ1と1/2
- (A)ぽん酢大さじ1
- (A)白すりごま小さじ1
・食物繊維が多く含まれる切干大根は、加熱しないことでしゃきしゃきとした食感を楽しむことができます。
・にんじんや菜の花には抗酸化作用を持つβカロテンが多く含まれます。βカロテンは脂質と相性がよい栄養素なので、今回はマヨネーズを使用して和えました。
・ツナ缶には様々な種類がありますが、今回のように脂質を含む調味料を使用する際は水煮を選ぶと油っこくならずに仕上がります。また食塩無添加のものを選ぶことでお好みの塩分量に調整が可能です。
・ごまは抗酸化作用を持つビタミンEが多く含まれており、βカロテン同様脂質と相性が良い栄養素です。

カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら
スクスクのっぽくんおすすめグッズ&コンテンツ