- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
鰻と胡瓜の夏ちらし
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(4人分)
- 鰻の蒲焼き(市販品)1パック(15~20cm)
- 胡瓜 大1本
- みょうが 2個
- 卵(M) 2個
- 白ゴマ 大さじ2
- 大葉 5枚
- 刻み海苔 適量
<寿司飯>
- 白米 3合
- 寿司酢 90ml
- 柑橘系のお酢 大さじ1
- 鰻は1cm幅に切る
- みょうが、大葉は千切りにする
- 卵は錦糸卵を作る
- 胡瓜は板ずりをしてから小口切りにする
- ご飯が熱いうちに3回に分けて寿司酢を回しかけ、切るように混ぜる
- 柑橘系のお酢を回しかけ、風味付けをする(味が足りない場合は、ここで鰻の蒲焼きのたれを入れてもOK!)
- 白ごまと鰻を混ぜ込む(切るように混ぜる!)
- ご飯の粗熱が取れたら、大葉、胡瓜を混ぜ込む
- 最後に錦糸卵と海苔を散らして完成
7月といえば土用の丑の日!!日本では昔からこの土用の丑の日に栄養満点の鰻を食べて、体力をつけることで暑い夏を元気に乗り切ろう!という習慣があります。実際、鰻には、目の健康に役立つビタミンA、疲労回復や美容効果の高いビタミンB群、骨の健康に関与するビタミンD、抗酸化作用の高いビタミンE、脳や神経の動きに関するEPAやDHA、その他ミネラルも豊富に含まれています。みょうがや大葉といった香りの強い食材は食欲を増進させるので、暑くて食欲が落ちている時の強い味方となります!
監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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