- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
一緒に作ろう!カラフルカップ寿司
お料理は、親子のコミュニケーションにも最適です。
また、自分でつくることで料理の楽しさはもちろん、美味しさもより一層感じられます。「あんまり料理はさせたことないけれど…」というママたちは、この機会に是非お子様と一緒に料理を楽しんで下さいね。
(小さなカップ2つ分)
- ごはん 150g
- 寿司酢 大さじ1
- 白ごま ひとつまみ
- 青海苔 ひとつまみ
◎飾り用の具材
- サーモン(刺身) 6切れ
- コーン 適量(缶詰でも冷凍でもOK)
- アスパラガス 1本
- ミニトマト 2個
◎型抜き具材
- 人参 2枚(スライスしたもの)
- アスパラガスは斜め切りに、人参はスライスしてさっと茹でておく
- ミニトマトはへたを取って半分に切る
- サーモンがブロックの場合はスライスしておく
- 1.温かいごはんに寿司酢を回しかけ、うちわで仰ぎながらしゃもじで切るように混ぜる。
- 2.白ごまと青海苔をパラパラとごはん全体に振り入れ、均一に混ぜる。
- 3.カップにごはんを敷き詰める。
- 4.人参を花型や星型など、お好みの型で抜く。
- 5.4と飾り用の具材をお好みで乗せて完成!
☆お刺身でお花を作ってみよう!
- お刺身3枚を同じ方向に少しずらしながら縦1列に並べる
- 奥から手前にくるくると巻いて立てるとお花の完成!
魚が苦手なお子さまでも、お寿司にすると食べられる!というケースが多く見られます。魚にはDHAやEPAといった集中力UPには欠かせない栄養素やアスタキサンチン(サーモン)という抗酸化作用の強い成分も含まれています。今回の具材以外にも、焼き魚をほぐしてごはんに混ぜたり、お漬物を刻んで混ぜたりするなど、カップ寿司はアレンジが自在です。色々な具材を織り交ぜることによって、たくさんの栄養素を摂ることが出来ます。また、お子様と一緒にアレンジを考えるのもコミュニケーションのひとつとなり、食への関心がぐっと高まるので、ぜひ親子で作ってみて下さいね。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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