- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
冷しゃぶのサラダ仕立て
お料理は、親子のコミュニケーションにも最適です。
また、自分でつくることで料理の楽しさはもちろん、美味しさもより一層感じられます。「あんまり料理はさせたことないけれど…」というママたちは、この機会に是非お子様と一緒に料理を楽しんで下さいね。
(3人分)
- 豚ばら肉 250g
- 生姜(スライス) 3枚
- 大根 100g
- 人参 50g(1/3本分)
- 水菜 1束
《胡麻だれ》
- 練り胡麻 大さじ2
- ポン酢 大さじ2
《梅だれ》
- 梅干 2個
(今回は塩分8% のものを使用しました)
【A】
- 穀物酢 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 煮きりみりん 小さじ1
- かつお節 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
- 大根、人参は千切りにし、水菜は3~4cmの長さに切って水につけてしゃきっとさせて水を切っておく。
- 梅干は果肉と種を分けて果肉のみを包丁でたたいておく。
- 《胡麻だれ》練り胡麻とポン酢を良く混ぜ合わせる
- 《梅だれ》たたいた果肉とAを全てボウルに入れてよく混ぜ合わせる
- 鍋に水(分量外)と生姜スライスを入れて火にかける
- 3.が沸騰したら豚ばら肉を入れて茹で上がったらすぐに氷水に取り冷やす
- 4.の水気をしっかりと切ったらボウルに入れて野菜と和える
☆煮きりみりんとは?
本みりんにはアルコールがおよそ14%含まれています。そのため、少量でもアルコールになれていないお子様の口に入ると、酔っ払ってしまうことがあります。そこで使うのが「煮きりみりん」です。煮きりみりんは一度火にかけてアルコールを飛ばしたみりんのこと。味も凝縮されて旨みが増すのが特徴です。ドレッシングや和え物など、加熱調理しない隠し味としてオススメです。煮きりみりんは冷蔵庫で1~2週間保存できますので、1度に50~100ccほどまとめて作っておくと便利です。
野菜とお肉を一緒にすること、そしてたれを選べるということで苦手な野菜もぐっと食べやすくなります。また、野菜をたっぷり取り入れると食物繊維やビタミン、ミネラルなどの栄養素も取れますので、おなかの調子を整えることや、疲れにくい体づくりにも役立ちます。季節の変わり目で体調を崩しやすい時期ですので、野菜とお肉(お魚)をバランスよく食べましょう!
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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