- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
薬味たっぷり油淋鶏
今年は梅雨明けが早く、猛暑が続いています。 皆様、体調など崩されていないでしょうか? 体調を崩しやすい夏におすすめの、 スタミナのつくレシピをご紹介します。
(2~3人分)
- 鶏もも肉 1枚(300~350g)
<A>
- 醤油(下味用) 大さじ1/2
- 酒(下味用) 大さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1~2
《たれ》
<B>
- 長ねぎ(白い部分) 1本
- 生姜 1/2片
- にんにく 1片
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 揚げ油 適量
<C>
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 酒 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 鶏もも肉は食べやすい大きさにカットしておく。
- (B)は全てみじん切りにして合わせておく。
- 長ねぎの青い部分は小口切りにする。
- 1. ポリ袋にカットした鶏もも肉と(A)を入れてよく揉む。
- 2. (A)が肉全体になじんだら、片栗粉を入れて再度良く揉んで肉全体にまぶす。
- 3. 180度の油に②をひとつずつ入れてしっかり中まで火を通す。
- 4. 《たれ》を作る。(B)と(C)を全てボウルで混ぜ合わせる。カラッと揚がった鶏肉にかけて完成♪
今回は、お子様にも人気のメニューのひとつ、「鶏のから揚げ」。鶏肉にはアミノ酸がたっぷり含まれているので、夏場の元気を維持するにはオススメの食材です。また、長ねぎ、生姜、にんにくなどの薬味はスタミナUPにオススメの食材。さらに捨ててしまいがちの長ねぎの青い部分には、目の健康に役立つビタミンAも豊富に含まれています。夏場で食欲が減退して、「揚げ物だと重いな…」と感じるようであれば、茹で鶏にしてもOKです!
気温が高い日が続きますが、しっかり食べてエネルギーチャージをしましょう!
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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