- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
ブロッコリーとマッシュルームのガーリックソテー
秋の体調管理に
朝晩の冷え込みがだんだんと厳しくなるこの季節。
気温の変化が激しいこの季節は体調を崩しがち…。
そんな時にオススメなメニューをお届けいたします!
- ブロッコリー 1株
- マッシュルーム 4個
- ベーコン 1枚
- にんにく 1片
- 輪切り唐辛子 少々
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ・ブロッコリーは小房に分け、さっと塩茹でしておく。
- ・マッシュルームは軸をとり半分に切る。
- ・にんにくは芽を取りみじん切りにする。
- ・ベーコンは細切りにする。
- 1. フライパンにオリーブ油、にんにく、ベーコンを入れて中火にかける
- 2. にんにくの香りが出てきつね色になったら輪切り唐辛子⇒マッシュルーム⇒ブロッコリーの順に入れ、炒める。
- 3. 最後に塩・こしょうで味を調える。
ブロッコリーは冬に向けて旬を迎える野菜です。
ビタミンA、B2、C、K、など、ビタミンも豊富に含まれています。
特にビタミンAは粘膜を守る働きがあるので、これからの季節には欠かせない栄養素です。
マッシュルームを含むきのこ類は低カロリーでおなかの調子を整える食物繊維が豊富です。
にんにくのあの香ばしさの正体はアリシンというものです。
アリシンは強い殺菌作用や疲労回復のビタミンともいわれるビタミンB1と同じような働きをする成分です。
おなかの調子を整え、風邪の菌を寄せ付けない強い体作りをしましょう!!
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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