- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
ココアビスコッティ
今年のバレンタインはどうしようかな?
そんな時に日持ちもするお菓子、ビスコッティのご紹介です♪
- (A)薄力粉 110g
- (A)ココア(無糖) 10g
- (A)ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 砂糖 50g
- お好みのナッツ 30g
※今回は、アーモンド、くるみ、マカダミアナッツを使用。 - お好みのドライフルーツ 40g
※今回は、レーズン、オレンジピールを使用。
- (A)は合わせてふるっておく。
- ナッツとドライフルーツは包丁で小さく刻んでおく。
- 1. ボウルに卵と牛乳を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
- 2. 1に砂糖を2回に分けて加え、さらによく混ぜる。
- 3. ゴムベラに持ち替え、(A)を3回に分けて加え、ナッツとドライフルーツも加えて混ぜる。
- 4. オーブンシートを敷いた天板に高さが1cmのなまこ型になるように乗せ、170度で25分焼く。
- 5. 一度取り出し、1cm幅に切り断面を上にして並べ、160度で15分焼く。
- 6.しっかりと硬くなっていたら完成!
※ここで、柔らかいようであれば、もう少し焼きましょう。
くるみやアーモンドなどのナッツ類には良質な脂質と抗酸化作用の高いビタミンEがたっぷり含まれています。ドライフルーツは果物の甘さをギューっと濃縮されていますので、お菓子にたっぷり使うと砂糖代わりにもなります。
オレンジやレモンを加えると爽やかに、レーズンやいちじくを入れると濃厚な仕上がりになります。ココアには抗酸化作用で有名な「ポリフェノール」がたっぷり含まれています。
また、砂糖を白いお砂糖ではなく、きび砂糖にすると、ミネラルも摂れて優しい甘さに仕上がるのでオススメです。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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