- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
春色オープンサンド
3月は様々な節目の時期。みんなで集まったときに
見た目もきれいで栄養もたっぷりの簡単オープンサンドのご紹介です。
- バケット 1/2本
● ピンク(サーモンチーズ)
- 玉ねぎスライス 20g(1/10玉)
- スモークサーモン 50g
- (A)クリームチーズ 大さじ2
- (A)レモン汁 小さじ1
● 黄色(たまごマヨ)
- たまご 1個
- (B)マヨネーズ 大さじ1
- (B)ブラックペッパー 適量
● 緑(アボカド塩麹)
- アボカド 1/2個
- (C)塩麹 小さじ1/2
- (C)レモン汁 1/2個分
- スライスチーズ 1枚
- ・バケットは1cmの厚さに切る
- ・玉ねぎはスライスして10分ほど水にさらして辛味をぬく。
(写真) - ・スライスチーズは4等分する。
- 1.スモークサーモンを包丁で細かく刻み、(A)と和える。
2.1と(B)を合わせてバケットに乗せる。 - 1.ゆで卵をつくり、包丁でみじん切りにする。
2.バケットに玉ねぎスライスを敷き、上に1を乗せる。 - 1.アボカドはフォークで潰し(C)と和える
2.バケットにスライスチーズを乗せ、さらに1を乗せる。
お好みでパセリをかける。
・鮭(サーモン)のピンク色はアスタキサンチンとよばれ、抗酸化作用があるので季節の変わり目の免疫力UPにオススメです。
・たまごは目や喉の粘膜を守るビタミンAやアミノ酸もたっぷり!
・アボカドは「森のバター」ともいわれており、質の良い脂質や若返りのビタミンとも言われるビタミンE、むくみ防止のカリウムが含まれています。
・塩麹がない場合は、マヨネーズやクリームチーズと和えても美味しくいただけます。
※ただし、アボカドは色が変わりやすいので、レモン汁は必ず入れることをオススメします。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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