- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
簡単なのに栄養たっぷり!!彩り2段弁当
新しい環境にも慣れてきて、少し疲れがでるこの時期。
スパイシーなおかずで食欲UP!
もりもり食べて元気をチャージしましょう!
【梅ごはん】
- 白ごはん 茶碗2杯分(300g)
- 梅干 大1個(果肉20g)
【かぼちゃのチーズ焼き】
- かぼちゃ 100g
- 溶けるチーズ 適量
【鶏肉ときのこの生姜焼き】
- 鶏モモ肉 160g
- しめじ 1/3パック(30g)
- (A) 醤油 小さじ1
- (A) みりん 小さじ1
- (A)すりおろし生姜 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1
【ピーマンの胡麻和え】
- ピーマン 3~4個
- (B)白すりごま 大さじ1
- (B)醤油 小さじ1/2
- (B)砂糖 小さじ1/4
-
《梅ご飯》
1.梅干は果肉を包丁でたたく。
2.ごはんに①を混ぜる。
《かぼちゃのチーズ焼き》
1.かぼちゃは一口大に切って柔らかくなるまで蒸す。(電子レンジでもOK)
2.カップに入れてチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱する。(3分程度で溶けます。)
《鶏肉ときのこの生姜焼き》
1.鶏肉は一口大に切り、(A)とともにビニル袋に入れて手で揉み、なじませる。
しめじは石づきをとり、手でほぐす。
2.フライパンにごま油を入れて火にかけ、①の鶏肉(汁ごと)ときのこを炒める。
3.鶏肉の表面の色が変わったら水を大さじ1(分量外)加えて蓋をし、
中火で1~2分蒸し焼きにする。
4.蓋を開けて汁気を飛ばす。
《ピーマンの胡麻和え》
1.ピーマンは縦半分に切り、種を取って一口大に切り、さっと湯通しする。
2.ボウルで(B)合わせ、1.のピーマンを混ぜ合わせる。
・鶏肉はアミノ酸がたっぷり含まれています。醤油やみりんを入れると焦げやすいので、途中で水を加えて蓋をすることで中までしっかりと火が通り、ジューシーに仕上がります。
・かぼちゃは野菜の仲間ですが、甘みがあり、色味もキレイなのでお弁当にオススメのおかずです。チーズをかけることで、たんぱく質とカルシウムをプラス。
・ピーマンは緑黄色野菜でビタミンやカロテンなど栄養たっぷり!胡麻和えにすることでより食べやすくなり、ビタミンEも一緒に摂る事ができます。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
こちらもおすすめ!食事で不足しがちな栄養を手軽に補給
カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら
カルシウムグミは、成長期に不足しがちな栄養素をぎゅっと凝縮したグミタイプの栄養機能食品です。普段の食事プラスαで成長をサポート!無料サンプルプレゼント中♪→詳しくはこちら
スクスクのっぽくんおすすめグッズ&コンテンツ