- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
混ぜて焼くだけ!パインとココナッツのパウンドケーキ
夏も本番に近づき、体力を消耗しやすいこの時期。フルーツたっぷりのさわやかな手作りケーキで楽しい夏を元気に過ごしましょう!
8cm×20cm×6cm
- バター・・・70g
- (A)薄力粉・・・100g
- (A)ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- きび砂糖(上白糖でも可)・・・50g
- 卵・・・2個
- (B)パイン(缶詰)・・・2枚(60~70g)
- (B)ココナッツパウダー・・・20g
- アーモンドスライス・・・10g
- パイン缶のシロップ・・・大さじ1
- ●バターは室温で柔らかくしておく。
- ●(A)は合わせてふるっておく。
- ●パインは包丁で1㎝ほどの大きさに刻む。
- 1.ボウルにバターを入れて白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。
- 2.きび砂糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 3.卵は1つずつ割りほぐし、加え混ぜる。
- 4.(A)を3回に分けて入れ、ゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ合わせていく。
- 5.(B)を加えて軽く混ぜて型に流し込み、アーモンドスライスを散らす。
- 6.170℃のオーブンで30分焼き、熱いうちに上からパイン缶のシロップをかける。
●パイナップルには、体内の余分な水分を排出してくれるカリウムや、おなかの大掃除をする食物繊維が含まれているので、この時期の体調のモヤモヤを解決するにはおススメの食材です。
●ココナッツには、パイナップル同様、カリウムや食物繊維を含むほか、マグネシウム、鉄分、葉酸などのビタミン・ミネラルも含まれています。
●アーモンドには、若返りのビタミンともいわれるほど抗酸化作用の高いビタミンEが含まれています。紫外線に負けない体づくりにおススメの食材です。
●きび砂糖には、白いお砂糖に比べてミネラルが豊富に含まれているだけでなく、コクのある優しい甘さが特徴です。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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