- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
野菜をもりもり食べよう!「夏野菜のマリネ」
いよいよ夏も本番!
毎日続く暑さに負けないためにも夏野菜をたっぷり食べましょう!
【材料】2〜3人分
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- 茄子 1本
- モロッコインゲン 5本
- ※インゲンでも可
- 揚げ油 適量
【マリネ液】
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- きび砂糖 小さじ1/2
- パプリカは種を取り、ひと口大の乱切りにする。
- 茄子はヘタを取り、1㎝幅の輪切りにする。
- モロッコインゲンは斜め切りで半分の長さにする。
- 1.野菜は170℃の油で素揚げにし、 キッチンペーパーで余分な油をしっかりときる。
- 2.マリネ液を作る。ボウルに【マリネ液】の材料を入れてよく混ぜる。
- 3.揚げた野菜を2.のマリネ液に浸し、30分~1時間置く。
※時々、上下を入れ替えると全体にまんべんなく味がしみ込みます。
・色の濃い夏野菜には免疫力UPに欠かせない栄養素がぎっしり含まれています。
・パプリカに含まれているカロテンは胃の粘膜やお肌の潤いを守る働きがあり、油と 一緒にとることで、効率よく吸収ができます。
・お酢に含まれるクエン酸はエネルギーを産み出すサイクルに欠かせない成分です。
暑さで体力を奪われやすいこの季節には口当たりもさっぱりしているので、お酢を 使ったメニューは疲れ知らずの身体作りに役立ちます。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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