- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
秋の味覚をつめこもう!「ツナときのこの炊き込みご飯」
おいしいものをギュッと詰め込んだ炊き込みご飯を食べてエネルギーチャージ!
【材料】(4人分)
- ツナ缶(水煮) 1缶(80g)
- にんじん 1/4本
- 油揚げ 1/2枚
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 1個
- 米 2合
- (A)水 2カップと大さじ1
- (A)みりん 小さじ2
- (A)醤油 小さじ2
美味しい炊き込みご飯のルール
何を入れてもおいしい炊き込みご飯ですが、3つの要素を取り込むことでよりおいしさがUPします♪
- その1:肉、魚、大豆(大豆加工品)など、だしとなる食材(たんぱく源)を入れる。
- その2:にんじん、グリーンピースなど色味が綺麗なものを入れる。
- その3:さつまいも、れんこん、きのこ類など食べごたえのあるもの、食感の良いものを入れる。
- 1.お米は研いで10分以上吸水させる。ツナ缶は汁気を軽く切り、 にんじんは千切り、油揚げは5㎜幅の細切りにする。
- 2.しめじは石づきを取って手でほぐす。しいたけは石づきを取って細切りにする。
- 3.お釜にお米、(A)の順に入れて軽く混ぜ、①②を加えて炊飯する。
・ツナ缶を使うことで手軽にたんぱく質補給ができます。
・にんじんに含まれるβ-カロテンは粘膜の潤いを保つ働きがあるので、乾燥により免疫力が低下しやすいこの時期にはしっかり摂りましょう!
・きのこ類に含まれるβ-グルカンには、食物繊維のように体内の余分なものを排出する働きがあります。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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