- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
パーティにも最適!「チョコレートチーズケーキ」


いつもとはちょっと違うチョコレートチーズケーキでおいしくカルシウム補給をしよう♪
【材料】(直径18cmの丸型1台分)
- オレオのクッキー部分 70g
- バター 30g
- クリームチーズ 200g
- たまご 2個
- チョコレート(ビター) 60g
- きび砂糖 50g
- 生クリーム 100ml
- 薄力粉 30g

- ・オレオはクッキーからクリームを外しておく。
- ・バターは溶かしておく。
- ・クリームチーズは室温に戻しておく。
- ・チョコレートは湯せんにかけて溶かしておく。
- 1.ボトムを作る。ジッパー付きの袋にオレオを入れて口を閉じ、たたいて細かく砕く。
- 2.
①に溶かしたバターを加えてよく揉み、全体になじませる。
- 3.
型に隙間なく敷き詰めて上から軽く押さえて平らにし、冷蔵庫に入れる。
- 4.
【フィリング】を作る。ボウルにクリームチーズを入れて柔らかくなるまで混ぜる。
- 5.
溶きほぐした卵を1つずつ入れ、その都度混ぜる。
- 6.
チョコレートを加えて混ぜ、きび砂糖、生クリーム、薄力粉の順に加えてその都度よく混ぜる。
- 7.
③の型に⑥を流し込む。
- 8.
180℃で35分焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
・クリームチーズには100gあたり約70㎎のカルシウムが含まれています。
・きび砂糖は白いお砂糖に比べてミネラルが多く含まれ、優しい甘さに仕上がります。
美味しくてついつい食べ過ぎてしまうケーキですが、食べすぎると砂糖や脂肪の摂りすぎにも・・・1回に食べる量を決めて食べましょう!
監修:管理栄養士 磯村優貴恵

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