- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
ごろごろ野菜をよく噛もう!「牛肉のトマトの煮込み」
寒さが本格的になるこの時期は具だくさんの煮込み料理で体の内側からぽかぽかに!
(2〜3人分)
- 牛もも肉(カレー用) 150g
- 塩・胡椒 少々
- 小麦粉 大さじ1/2
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/2個
- じゃが芋 1個(100g)
- (A)水 150㏄
- (A)コンソメ 1/2個
- トマト缶 1/2缶
- オリーブ油 大さじ1/2
- イタリアンパセリ(飾り)
- ・牛もも肉は塩胡椒で下味をつけ、うっすらと小麦粉をまぶす。
- 1.にんじん、じゃが芋は皮をむいて乱切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
- 2.鍋に油を入れて中火にかけ、肉の表面を焼く。その後、にんじんと玉ねぎを加えて炒める。
- 3.玉ねぎがしんなりしたらじゃが芋と(A)を加えて沸騰後3分煮込む。トマト缶を加えて弱火で10分ほど煮込む。塩・胡椒で味を調え器に盛り、お好みでイタリアンパセリをのせる。
・ 牛もも肉にはたんぱく質はもちろん、鉄分などのミネラルも含まれます。
・ 具材を少し大き目に切ることで自然としっかりと噛むことができます!
・ トマトにはリコピンという抗酸化物質が含まれているため、免疫力UPにオススメの食材です。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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