- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
春の味覚を詰め込もう! 「グリンピースとひじきの混ぜごはん」
気温が上がり始め、春の気配を感じるこの季節。
栄養をたっぷり摂って新学期に向けて元気をチャージしよう!
(2〜3人分)
- 米…1合
- 大麦(押し麦)…大さじ1
- グリーンピース…30g(正味)
- ひじき…1g
- 油揚げ…1/2枚
- 桜えび(干し海老)…大さじ1
- 水…1カップと大さじ1
- (A)薄口しょうゆ…小さじ1
- (A)みりん…小さじ1
- ・ひじきは水でもどしておく
- ・米と大麦は合わせてとぎ、30分以上吸水させる。
- 1.グリーンピースはさやから出してさっと塩ゆでし、冷ます。
- 2.油揚げは5㎜幅の細切りにする。ひじきは水気を切る。
- 3.炊飯器のお釜に米、(A)を入れて軽く混ぜ、②、桜えび、グリーンピースを入れ、通常モードで炊く。
こんなアレンジもおすすめ
☆おにぎりにして、海苔を巻くと食べやすくなります。
☆ごま油とたまご、塩コショウをプラスして炒めれば栄養たっぷりの炒飯に!
☆お好みの形に握り、表面に醤油をうっすら塗って焼きおにぎりに!
・ ひじきや桜えび、グリーンピースにはカルシウムが含まれています。さらにグリーンピースには不足しやすい鉄分や、ビタミンB群や食物繊維など代謝に欠かせない栄養素もしっかりと含まれます。
・白米は玄米や胚芽米に比べると栄養価が落ちますが、消化されやすく食べやすいという特徴があります。大麦やその他雑穀をプラスすることで食物繊維、ビタミン、ミネラルを手軽に補うことが出来ます。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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