- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
気温の変化に負けない!「トマトとグレープフルーツのサラダ」
気温も上がり、紫外線も強くなりはじめるこの時期はしっかり食べることで疲れ知らずに!
【材料(2人分)】
- ・トマト…中1個
- ・グレープフルーツ…1個
- ・バジル…2~3枚
- (A)オリーブ油…大さじ1/2
- (A)塩…小さじ1/4
- (A)胡椒…少々
グレープフルーツは薄皮から実を取り出す。
- ①上下を切り落とす。
- ②グレープフルーツの実に沿って包丁を入れ、外側の厚い皮をむく。
- ③気になる白い部分をそぎ落とし、薄皮と実の間に包丁を入れて実のみを取り出す。
トマトはひと口大のざく切りにする。
ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①を加えて最後にバジルを手でちぎりながら加えさっと混ぜ合わせる。
冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成!
・トマトの赤い色素は「リコピン」という成分で、抗酸化作用があります。紫外線をたくさん浴びた日は体のリセットに役立ちます。
・グレープフルーツの酸味成分のひとつ、クエン酸はエネルギー代謝をスムーズにする役割がありますので、疲労回復に役立ちます。
・バジルなどのハーブ類の香りは食欲をUPさせたり、胃腸の元気を助けたりする働きがありますので、急な気温の変化などで食欲が落ちている時におススメです。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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