- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
魚と野菜をもりもり食べよう!「鯵と彩り野菜の南蛮漬け」
さっと揚げた魚とたっぷりの野菜を酸味のきいた南蛮漬けにすれば、簡単でバランスの良い主菜の出来上がり!
(2〜3人分)
- ・鯵…2尾
- ・片栗粉…大さじ1
- ・オリーブ油…大さじ1.5
- ・玉ねぎ…1/2玉(100g)
- ・パプリカ(赤・黄)…各1/4個
- ・こねぎ…2本
(A)だし汁…250㏄
(A)みりん…50㏄
(A)醤油…50㏄
(A)砂糖…15g - ・酢…80㏄
- ・鯵は3枚におろして食べやすい大きさに切る。
- ・玉ねぎは薄くスライスし、パプリカは種を取り5㎜厚のスライスにする。
(A)を合わせて鍋に入れ、一度沸いたら火を止め、タッパーに移して野菜も入れる。
鯵に片栗粉をまぶして余分な粉を落とす。
【ポイント】ビニール袋を使うと手も汚れずに時短!
フライパンにオリーブ油を入れて火にかけ、②の両面を揚げ焼きにする。
鯵に火が通ったら①に入れて酢を回しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
食べるときに小口切りにしたこねぎをちらして完成!
・パプリカに含まれるビタミンCは野菜の中でもトップクラス!気温の変化で疲れやすい時はビタミンCの消費も激しくなりますので、こまめに補給しましょう。
・鯵などの青魚にはDHAやEPAなどの脳の機能に欠かせない栄養素が含まれています。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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