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お米×野菜で夏バテ知らず!「彩り野菜のライスサラダ」
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今回は、スタミナ源のお米と代謝に欠かせない野菜をさっぱりとサラダ感覚で食べられる1品です!
(2人分)
- ご飯…茶碗2杯分
- 枝豆…正味30g
- コーン(冷凍or缶)…50g
- ミニトマト…4個
- オリーブオイル…大さじ1
- レモン汁…1個分(30㏄)
- 塩…ひとつまみ
- 胡椒…少々
- ☆枝豆の薄皮をむくことで色味も食べやすさもUPします。
- ☆レモン汁はご飯が熱いうちにかけると酢が飛んでしまうので、少し冷めた時に加えることで香りと酸味を両方楽しめます。
- 1.
枝豆は塩ゆでして豆を取り出し、薄皮もむく。コーンは冷凍品や生であればさっと茹でる。ミニトマトは4等分に切る。
- 2.
温かいご飯にコーンとオリーブオイルを入れてしゃもじで切るように混ぜる。
- 3.
ご飯の粗熱が取れたらレモン汁、4つに切ったミニトマトを混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を調える。
・暑い日は体力を消耗しがちなので、エネルギー源であるご飯をしっかり食べることでスタミナをキープしましょう。
・レモンの酸味であるクエン酸は疲れにくく体作りに役立ちます。
・枝豆やコーンは色味が綺麗なだけでなく、エネルギー代謝に役立つビタミンB群が含まれます。
監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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