- 旬の食材を使ったレシピで
お子様の成長、ご家族の健康をバックアップ!
定番の秋冬メニュー!「鶏肉とほうれん草のクリームペンネグラタン」
だんだんと冬に向かうこの季節は体が冷えやすく風邪もひきやすい時期。栄養たっぷりのあったかメニューで体の中から元気をチャージ!
(2人分)
- ・鶏もも肉…100g
- (塩・黒こしょう…各少々)
- ・玉ねぎ…1/4個(50g)
- ・ほうれん草…50g
- ・ペンネ…20g
- ・溶けるチーズ…30g
- ・オリーブ油…大さじ1/2
- ・塩…小さじ1/4
【ホワイトソース】
- ・バター…15g
- ・小麦粉…大さじ1
- ・牛乳…200㏄
- ・塩…少々
- ・ペンネは表示の時間より1分ほど短く茹でておく。
- ・鶏肉はひと口大に切り塩・こしょうで下味をつける。玉ねぎは薄くスライスする。
- ・ほうれん草はさっと洗って根元を切り落とし、4~5㎝の長さに切る。
- 1.【ホワイトソース】を作る。
フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けて全体がしゅわしゅわと泡立ったら小麦粉を入れてサラサラになるまで木べらで混ぜる。 - 2.弱火にして牛乳を50㏄ほど入れて混ぜ、全体がもっちりとした塊になったらさらに牛乳を50㏄加え混ぜる。ふつふつと沸いたら残りの牛乳(100㏄)を少しずつ加えて全体を混ぜ、塩を加えて2分加熱し火を止める。
- 3.別鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、鶏肉、玉ねぎの順に加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたら②を流し入れて一度沸いたら火を止め、ほうれん草と黒こしょう、茹でておいたペンネを加えてさっと混ぜ合わせる。
- 4.③を器に入れ溶けるチーズを散らしてトースターで焼き色がつくまで3~5分ほど加熱する。
・鶏肉はアミノ酸のバランスがとても良い食材でうまみも多いため、余計な調味料を減らすことができます。
・ほうれん草は葉酸や食物繊維、βカロテン、鉄など栄養豊富な野菜です。この時期から肉厚になり、食べ応えも増します。
・持久力UPに欠かせない炭水化物ですが、ご飯をあまり食べない・・・というお子様でもペンネを混ぜ込むことで食べやすくなります。ご飯を敷いてドリア風にもアレンジ可能です。
- 監修:管理栄養士 磯村優貴恵
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